掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 64 人 昨日 : 101 人 総合計 : 1378447 人
管理人:mail

No.39873 3D設計

2002-12-01 12:18 投稿者: 通りすがりA リンク:

削除キー ()

私も3DCADのメリットはよくわかっています。>私自身3DCADは使っています。
使いきれれば、2DCADより早く設計できて干渉や解析等もできるし。
ただ、龍菜氏のCut&Pasteの手法を設計とは言わんばかりの書き込に対し
自分の設計スタイルだけで全体を判断する考えはどうかと思いますが。
>CAD&CGでも書いていましたが。

>特にフィーチャベースの3D-CADは非常に便利なのです。
PRO/Eでフィーチャベースはとても便利だと思いましたが
あのCADを生かせる設計といかせない設計があります。
ですから某メーカーがPRO/EとCATIAの2つを使うことになったんではないかと。

>「2D-CADで設計した図面」を立体化するという行為に走ってしまい。
>「3D-CADを使えます」というだけの モデリング受託会社の懐を
>潤わせることになります。

私は2Dから3Dへの移行スタイルとしていいと思っていますが。
こう言う書き込み事態が自分の設計スタイルの自慢モードではないかと。

それと、現在2DCADの設計者は3DCADを使わないと言っているわけではなくて
自分の設計にどの3DCADが一番いいかの情報を欲しがっているのではないかと思います。

今、3DCADで上手く行っているところは設計構造、設計スタイルに一番いい
3DCADを早く見つけることができた方ではないかと思います。

No.39877 Re: Re: 1126 3D設計

2002-12-01 13:17 投稿者: Pole リンク:

削除キー ()

> ですから某メーカーがPRO/EとCATIAの2つを使うことになったんではないかと。
これは勢力的な意味合いが多かったと聞いておりますが。

> 私は2Dから3Dへの移行スタイルとしていいと思っていますが。
自身での完結モ-ド、下流への移行モ-ドいずれにせよ
2D-3Dへの移行スタイルはありえないのではないのじゃないですか?

2Dで良ければそれで図面として完結するのだし
金型等のCAMに渡す為3Dにする必要がある場合は最初から3D
が有効ですし最初から3Dで構想設計からだって使えるし
なぜ2D-3Dに書き直す必要が有るかと言う事です。

もちろんお客が2Dで金型を作らないといけない場合は2D-3Dですよ
でもこれは設計ではありませんね。モデリングですね
金型等ではベ-スの選定や水冷の位置EPの位置等考えるのが金型設計ですね
だから設計業務の中での2D-3Dは実際無意味であり時間の無駄と感じる訳です。
そしてなんで3Dなんかにしなくちゃいけないのだ、と言う考え方が出て当然
と考えます。間違った使い方をしているからです。

> こう言う書き込み事態が自分の設計スタイルの自慢モードではないかと。
こういう建設的ではない書き込みやめましょうよ

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録