掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 138 人 昨日 : 117 人 総合計 : 1379756 人
管理人:mail

No.39817

2002-11-29 09:45 投稿者: 通りすがりA リンク:

削除キー ()

私も2Dと3Dの両方を使っていますが、複雑な構造は3Dで、
簡単な物は2Dで設計してます。それのほうが納期や設計費を考えた場合
一番いいと思っています。
3Dのソフトにもよりますが丸や四角の積み木構造のパラメトリックの得意なソフト
や、複雑なサーフェイスを得意とするソフトまで色々あります。
ただ、こういったソフトは高価でハイエンドCADだと思っています。
財力のある会社の従業員で自由にハイエンドCADが使えて研修まで
してもらえる環境の人は3Dが使えて当たり前で、使えないほうがおかしいと思っています。

設計については、メーカー側の立場の人と下流側の人とは基本は同じでも
設計での進め方は微妙に違うと思っています。

>理由は簡単!ほんとうに設計できる設計者がいないからなのです。
>2DCADで設計した、、、と書かれてますが、それとて他人の図面をCut&Pasteしただけで
>設計した気分になっているだけ、というのが本当のところではないでしょうか?

上の文章の発言に対して、Cut&Pasteを設計ではないようにとれる内容ですが、
仕事によっては納期やシステムの値段考えた場合によくやることだと思います。

AiAiAさんの中国の話は私も実感しています。
ただ、中国はハイエンドCADがコピーで安く手に入る環境で
人件費も安い、これでは中国に勝てるわけないです。
日本のCADベンダーは、高いCADを売って都合悪くなると撤退する。
私も含め、今の日本人は自分さへよければいい、という考えですから
今後も伸びる可能性は少ないでしょうね。

No.39843 Re: 設計は難しい [Re: 1118 私]

2002-11-29 21:45 投稿者: ひろくん リンク:

削除キー ()

こんばんは

こういう話題は…結構話がもりあがりますね。発散気味でしたが、
いろいろな考えを見ることができて、それはそれで非常に参考に
なります。

> >理由は簡単!ほんとうに設計できる設計者がいないからなのです。
> >2DCADで設計した、、、と書かれてますが、それとて他人の図面をCut&Pasteしただけで
> >設計した気分になっているだけ、というのが本当のところではないでしょうか?
>
> 上の文章の発言に対して、Cut&Pasteを設計ではないようにとれる内容ですが、
> 仕事によっては納期やシステムの値段考えた場合によくやることだと思います。

もとの文脈を理解できてないのですが、3Dのデータが出てこないの
と流用設計との相関関係はありますか?3Dでも流用設計はしますよね?
それとも…3Dではあまり流用設計しないものでしょうか?

設計ができない…というのは私もあてはまるので、何とも悲しいです
が。

> ただ、中国はハイエンドCADがコピーで安く手に入る環境で
> 人件費も安い、これでは中国に勝てるわけないです。
> 日本のCADベンダーは、高いCADを売って都合悪くなると撤退する。
> 私も含め、今の日本人は自分さへよければいい、という考えですから
> 今後も伸びる可能性は少ないでしょうね。

この件ですが、何かの本にグローバル化が進むということは一物一価に
近づいて行くことだという話が載っていましたね。どこまでそうなるの
か分からないですが、規制された業界だけが高い価格を維持し、それ以
外にが一物一価になると、本当に日本に残って行ける産業は少ないかも
しれませんね(そうならないことを祈りながら…)。

ま~なるようになるさっ、日々努力するしか生きる道はない~。という
ことで、みなさん頑張りましょう。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録