掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 7 人 昨日 : 89 人 総合計 : 1378687 人
管理人:mail

No.39722 Re: Re: 1097 1062 疑問です。

2002-11-27 02:46 投稿者: こう リンク:

削除キー ()

あくまでも私の経験ですが

> 図面の内容にもよると思いますが、
> モデリングする前に気が付かないのでしょうか?
> 線一本ずらすのが大変だとわかってらっしゃるなら、
> モデリングの前に2D図を確認されたらどうなんでしょうか?

2Dの図面で全てが解るならの3D曲面デ-タを作る必要はないのでは?
図面等でメカなどの干渉チェック体積流量計算など出来るのでしょうか?
他の物との干渉を見極めて2Dの図面を製作し空想の中で物の形が見えますか?
メカ等に当たらなければデザインなんか関係ないとお考えですか?
『今の3Dデ-タは自動車一台をソリッドデ-タで製作するところまできています。
車一台となると今のコンピュ-タハ-ドでは莫大なデ-タについていけませんが!
だだ近い将来そうなると思います。』
外装・エンジン・内装品・ボルトまで含めれば数千部品ですその部品一つ一つの
情報が他の部品との関係を手に取る様に解るのです。

少し話しが逸れましたが、量産部品を作るのに最後には3Dデ-タが必要ならば最初
から作ればよいのではないでしょうか?
その方が時間もコストも掛からないと思いますが。

No.39697 Re: Re: 1062 疑問です。

2002-11-26 14:44 投稿者: breath リンク:

削除キー ()

図面の内容にもよると思いますが、
モデリングする前に気が付かないのでしょうか?
線一本ずらすのが大変だとわかってらっしゃるなら、
モデリングの前に2D図を確認されたらどうなんでしょうか?
確認する分、時間がかかりそうですが結果的に早いような気がします。

>設計会議
時間のある時に現場を経験されれば少しは良くなるのではないでしょうか?
「加工は少し知ってる。設計が主。」だとなかなか難しいのではないでしょうか?
加工を知ってれば、ある程度のミスは事前に発見出来ますから。

P.S.
分野に合った意見じゃなかったら、すみませんm(__)m

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録