掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 3 人 昨日 : 118 人 総合計 : 1378504 人
管理人:mail

No.39689 No.1086に質問

2002-11-26 12:09 投稿者: 2D ONLY リンク:

削除キー ()

>> 役付きだから仕事が出来るとは限らないと思います。
>意味を取り違えているようですね。
>僕が云っているのは、仕事が出来るようになる頃には、
>役が付いて、実業務から外れてしまうと云ったのです。

私が言っているのは、仕事の出来る人が役つきになって実務業から離れるから経験の浅い
人がミスするのは仕方が無いみたいなことをおっしゃっていることに意義があるんです。

確かに人間だから経験が少ないとミスもあリます。
それを検図でサポートしてあげるのが役つきになった人の役目ではないでしょうか。

第二段階の検図は第一段階の製図より、より厳しく目で図面のチェックをする必要がある
のではないでしょうか。
それを怠りささっと目を通し無責任にサインしたりするからいつまで経っても修正図面が
必要になってくるんです。

実務業を離れたから関係ないって考えているような会社は人材も育たないし育てる気もない
のでしょう。

そんな会社には居たくないですねぇ。

No.39694 Re: Re: 1094 No.1086に質問

2002-11-26 12:57 投稿者: ぽんた リンク:

削除キー ()

横レスですが、

ここで話題になっている”仕事の出来る人”、”役つきになって実務業から離れ”た人は
どうやって”仕事の出来る人”になってのでしょう。

もちろん、本人の努力や上司(先輩)の教育はあったのでしょうが、
加工屋さんに叱られて、仕事を覚えたっていう人が結構いるのでは?

図面=加工の指示書と捉えると、ミスかミスでないかの境界線は
加工者にゆだねるのが一番です。
ごまかしが多くても意図が伝わる図面もあれば、
正確なのに意図が伝わらない図面もあります。

設計者である上司の検図より、加工者からの問い合わせのほうが
本人のためになる場合もあると思います。

何十回も、何百回も問い合わせをして、ようやく読みやすい図面が描けるだけの
経験を積んだ頃には実務から離れちゃう。
結果的に経験の浅い人の図面を受け取って加工する、
これが加工屋さんの現状ですよ、
とNo.1082で言っているに過ぎないと思います。
(一人前になるためにはそれこそ何年もかかるはずだし・・・)

>第二段階の検図は第一段階の製図より、より厳しく目で図面のチェックをする必要がある
>のではないでしょうか。

製品の開発期間はどんどん短縮される傾向にあり、
図面を描く時間さえ十分取れない状況の中、
検図に時間をかける事など出来ない、というのが本音では?

それとも、2D ONLYさんのお勤め先では、
”良い図面・良い品物を作るために納期を伸ばして”も構わないし、
「検図が済んでいないから」、という理由で、描きあがった図面を
後工程に回さないでいることが許されるほど、ゆったりとしていらっしゃるのですか?

加工屋さんから問い合わせが来ないような完璧な図面が出来るまで、
検図するなんて過保護だと思います。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録