> 3Dデ-タを作っても寸法の合わないところが多く設計者に問い合わせばかりです。
2Dは寸法重視で、線はおまけと考えてください。(つまり、線データはウソの固まり)
よくあるでしょうけど、寸法の下に_線。
3Dは形重視ですから、2Dの線を利用するとウソの固まりですから当然 矛盾ができます。
> なぜ?一般に3DCADが使われだして20年近くなるのに3DCADで設計段階から製作しないのでしょう
現場サイドからの取り組みが大切だと思いますが。
2Dと3Dは本質的に違うのは、2Dは紙ベースでドラフターで設計された物と
なんら変わりがないと思います。カットアンドペーストであろうが一から構想して
積み上げたものであろうが線の繋がりと寸法で他人に意図を伝えます。
それは、現場の職人、資材、品質管理すべてに情報を伝えるには今までの紙図面の
延長であり有効な手段でした。
では、3Dは? 設計の難易度は別にお話しとして。設計者から他に意図を伝える
手段として何処まで確立されているでしょうか?ナンセンスかもしれませんが
町の加工屋さんにFAXで流せるでしょうか。やはり一旦2Dに出して伝えるのが
より正確に伝わると思います。つまり、上流だけ3D化しても下流は混乱するだけです。