掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 102 人 昨日 : 101 人 総合計 : 1378485 人
管理人:mail

No.37945 Re: Re: 1026 1025 1024 1017 質問なんですが、

2002-09-22 22:37 投稿者: kiyoko リンク:

削除キー ()

はじめまして、みなさん。この掲示板も興味があったので、ちとよらせてもらいます。

> >  でもねえ、技術者でも、3次元CADを触っていて楽しいと思うことはありますよ!
> >  自分の思った形がコンピュータの中に出来上がって行くプロセスは、何と言っても楽しい!
確かに、MCなんかで自分の思いどうりの形状が出来上がっていく様子はぞくぞくしません?

> >  でも、それは最初のうちだけ。やがて苦しみに変わって行くと思いませんか、皆さん?
それも言えます。にっちもさっちもいかない時、時間だけがむなしく過ぎ、現場には
はやくあげろと叱られ、毎日苦しんでます。

> 私はCADにしろCAMにしろかなり辛いですね。よく止まるし。CAMなんかだと、どうしようも
> 無いところで、食い込みが発生して、対処が困難(というか面倒)であったりしますしね。

うちのソフトなんて加工パスが消えるバグがあって、やくざみたく激怒し、ソフト屋さんに
怒鳴り込んだこともあります。こういう場合自分の力ではどうしようもないのですが。。

でわ。。

No.37905 Re: Re: 1025 1024 1017 質問なんですが、

2002-09-21 17:32 投稿者: ひろくん リンク:

削除キー ()

ああ。なるほど!!と思ったので自分の意見を書いています。

>  でもねえ、技術者でも、3次元CADを触っていて楽しいと思うことはありますよ!
>  自分の思った形がコンピュータの中に出来上がって行くプロセスは、何と言っても楽しい!
>  でも、それは最初のうちだけ。やがて苦しみに変わって行くと思いませんか、皆さん?
>  パソコンも触って楽しい人は、多分それを仕事として使っていない人でしょうね。
>  仕事として使っている人にとっては、結構やっかいなシロモノですよ。
>  だから、CADが楽しいかどうか、というのは、一概には言えないのですよね。

私はCADにしろCAMにしろかなり辛いですね。よく止まるし。CAMなんかだと、どうしようも
無いところで、食い込みが発生して、対処が困難(というか面倒)であったりしますしね。

納期が無くなってきて、大詰めで、よく止まり、さらに計算時間もかかり…。でも、自分の
イメージできないものが簡単にPCの中で形状になって行き、それが物になって行くというの
は楽しいです。私の場合CAD/CAMが無い状態ではとてもこの設計はできないとか、この加工は
できないということが多いので、CAD/CAMは必需品ですよ。

>  いずれにしても、自分がエンジニアだと思う方々は、CADを使いこなすとか、CADを極めるとかいったことを目標にはしないようにしましょうね!
>  所詮道具ですから。
>  「弘法、筆を選ばず」とは良く言ったもの。

弘法でも筆は選ぶでしょう(というのはジョークですが)。どんな筆でも普通の人よりうまく
書けるというだけで…。と思いますが。CADでも同じですよね。筆は書き方によってその人に
あった物を選ぶのがいいと思います。墨だってそうですよね。紙も墨も良くなくっては本当に
いい芸術品はできない。自分のレベルにあった物を選ぶというのがいいのかなと…。

P.S.
正直言って、使いにくい自分のイメージとあわないCADは使いたくないし、使うのが
苦痛です。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録