掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 77 人 昨日 : 101 人 総合計 : 1378460 人
管理人:mail

No.32876 画像ファイルの取り扱いをおしえてください。

2002-03-19 18:14 投稿者: tomoko リンク:

削除キー ()

解析結果をGIFファイルや JPEGに変換してプレゼン資料をつくるのですが
これをもっと軽くしたいと考えたらPDFにするしかないのでしょうか?
周りの人は インターネットの外部接続ができないため ACRBATを持っている人
がすくないんです。
いいアイデアがあったら教えてください。
それとNT機PENⅢで700HZくらいのマシンなんですが70MBくらいの
解析ファイルを保存するのに5分くらいかかります。
これは普通なことなのでしょうか?FTPでの転送では 同じファイルが
1分もかかりません。
詳しい方お願いします。

No.33831 Re: Re: 870 画像ファイルの取り扱いをおしえてください。

2002-04-21 11:54 投稿者: Ion リンク:

削除キー ()

> それとNT機PEN?で700HZくらいのマシンなんですが70MBくらいの
> 解析ファイルを保存するのに5分くらいかかります。
> これは普通なことなのでしょうか?FTPでの転送では 同じファイルが
> 1分もかかりません。

解析ファイルを保存するに当たり、ただファイルを保存するのではなく
解析ファイルのフォーマットに変換しながら保存したりすると
意外と時間がかかる場合もあります。
(でも5分は長いかな?)

No.33660 Re: Re: 870 画像ファイルの取り扱いをおしえてください。

2002-04-16 00:46 投稿者: ogawa リンク:

削除キー ()

> それとNT機PENⅢで700HZくらいのマシンなんですが70MBくらいの
> これは普通なことなのでしょうか?FTPでの転送では 同じファイルが

もう、終わっていそうですが、NT機というのは、NT4.0が動いている
環境でしょうか?。
且つ、付いているディスクは、IDEディスクでしょうか?。

最近、NT4.0のインストールは行っていないので、外しているかも
知れませんが、DMA転送モードになっているのか、チェックしてみて下さい。
NT4.0の場合、自分で、意識的に、ツールを使ったり、ドライバを入れて
あげてDMA転送をONにしてあげないと、PIO転送となります。
やり方については、fj や japanの過去記事を検索してみて下さい。
その手の項目を扱った、webでもやり方が書いてあるかも知れません。

尚、メーカーインストール品についてはどの様になっているのか、全く
分かりませんので、その辺はご了承下さい。

> 解析結果をGIFファイルや JPEGに変換してプレゼン資料をつくるのですが

> それとNT機PENⅢで700HZくらいのマシンなんですが70MBくらいの
> 詳しい方お願いします。
>
はじめまして,
メモリーが少なくありませんか?
あと画像ファイルは、求める(あきらめられる)質で、jpgやbmpと使い分けています。

削除キー ()

> 解析結果をGIFファイルや JPEGに変換してプレゼン資料をつくるのですが
> これをもっと軽くしたいと考えたらPDFにするしかないのでしょうか?
> 周りの人は インターネットの外部接続ができないため ACRBATを持っている人
> がすくないんです。
> いいアイデアがあったら教えてください。

はじめまして、板金設計をしています
JPEGの圧縮率を上げみてはいかがでしょうか、画像の劣化も激しくなりますが
小さい絵なら大丈夫だと思います。
それから(もうおためしかも?)ドローソフトで
いらない部分を削除したりサイズ変更コマンドを使って
画像サイズを小さくするのも効果があります。
もう試した後でしたらごめんなさい!!

> 詳しい方お願いします。
>
解析ファイルのことは、全くわかりませんが
FTPへの転送より遅いのはおかしいと思います。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録