掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 2 人 昨日 : 130 人 総合計 : 1378909 人
管理人:mail

No.31899 CADCEUSとU-Graph

2002-02-22 09:37 投稿者: asle リンク:

削除キー ()

現在、3次元CAD/CAMを導入しようとしていますが話しを聞いても長短所が分かりません。
ある営業マンが「CADCEUSはこの先どうかなあ・・・」と言っておりましたが実際のところはどうでしょうか?
理由としてCADCEUSは老舗中の老舗であるかもしれないが、この先、世界的にはU-Graphが。
みたいなことを言ってました。
私は素人なんで、だから何?みたいなところがあります。
この先、どうすればよいのか分かりません。
同業者に聞くわけにもいかず・・・。

No.32551 Re: Re: 850 CADCEUSとU-Graph

2002-03-09 14:15 投稿者: mumu リンク:

削除キー ()

> 現在、3次元CAD/CAMを導入しようとしていますが話しを聞いても長短所が分かりません。
> ある営業マンが「CADCEUSはこの先どうかなあ・・・」と言っておりましたが実際のところはどうでしょうか?
> 理由としてCADCEUSは老舗中の老舗であるかもしれないが、この先、世界的にはU-Graphが。
> みたいなことを言ってました。
> 私は素人なんで、だから何?みたいなところがあります。
> この先、どうすればよいのか分かりません。
> 同業者に聞くわけにもいかず・・・。

mumu
3DCAD を選ぶのはかなり難しいと思います。
私は、樹脂設計をしています、Pro-Eを使っております。
3DCAD経験は10年、3DCAD/CAM5年です。
製造の使われている3DCADは多種多様で、データの互換性、会社の方針色々な問題が見受けられます。
勤務会社の関連会社に、CADCEUSを使っているところ、UGを使っているところもあります。
設計にも、3DCADの流れがあり、業界によって使われている3DCADも違います。
デザイン→設計→試作→金型 この流れに3DCADを取り込むにあたって、
今の取引会社の方針(データの互換性)に左右されがちになると思います。
CADCEUS、U-Graph 私、個人的に言うと、U-Graph の方が好きです。
理由として、設計のハイエンド3DCAD(i-deas)と統合することで、
より設計からのスムーズなデータの流れが予想できることと、
i-deasを使用している会社に大手がいること、
でも、業種によりますけどね・・・
設計者から見た勝手な意見ですが、書き込みをさせていただきました。

No.32086 Re: Re: 850 CADCEUSとU-Graph

2002-02-26 13:32 投稿者: 通行人 リンク:

削除キー ()

たまたま、同じ境遇のようなので。
うちの会社もCADCEUSとU-Gで対決しました。
まず、どの分野でお使いになられるのでしょうか?
製品設計なのか、金型設計なのか(弊社は後者です)。
もう数年も前のことですから当時とは若干違うかも
しれませんが・・・
結果としてCADCEUSを導入しました。何とか使って
ます。将来性も今のところ不安はなさそうです。

CADの操作性はUGの方がよさそうでした。CADCEUSは
使いづらいです。今だにDOS窓開いてコマンドを打ったり
しないといけないですし・・・。

金型だと他社のIGESの取り込みも問題になりますが、
CATIA以外は問題ないです。CATIAのデータも取り込めますが
社内に変換するのにいいCADがあるのでそれを中継して
取り込みしてます。

CAMに関してですが、UGは知りませんが、CADCEUSに関しては
まだまだの部分があるようです。僕は使っていないので
詳しいことは知りませんが、業者から聞いた話ではそのようです。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録