掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 73 人 昨日 : 98 人 総合計 : 1379376 人
管理人:mail

No.25408 中古パソコンの再利用について

2001-09-14 15:18 投稿者: 神生総一 リンク:

削除キー ()

初めまして。当方、北海道在住の地方公務員です。仕事の傍ら、事業所や個人で使われなくなったパソコンを回収し、清掃・整備し、障害者や高齢者等のいわゆる「情報弱者」に無償で配布するボランティア活動(「i-dayプロジェクト」という名称です)をしております。

昨年の夏に立ち上げたのですが、かなり反響があり、100台余りを寄贈してきました。今も「パソコンを分けて欲しい」という問い合わせが毎日のように来ています。

しかし、ここに来て問題が出てきました。これは、廃棄物処理法等の法律の問題です。

事業所から放出される中古パソコンは、廃棄物として処理されることがほとんどかと思いますが、これを再利用しようとすると次のような問題があります。

1 「産業廃棄物」というレッテルを貼られてしまったパソコンは、たとえ完動品でもそれを引き取ってパソコンとして使うことはできない。
 2 産業廃棄物ではなく、「有価物」として扱えば問題はないとのことだが、資金が脆弱なボランティア団体では中古パソコンを買い取ることは難しい。
 3 有価物の買い取りについては、原則として「古物商」の免許が必要。
 4 中古パソコンが「有価物」扱いとなると、帳簿上、税金上の問題(手間)が生じ、事業所としては「廃棄物」として処理してしまった方が楽。

IT革命云々という言葉をよく耳にしますが、日本においてもデジタルデバイドの問題は存在し、その格差は次第に広がっているように思われます。政府・自治体が肝いりで行っているIT講習も、自分で使えるパソコンがなければ何の意味もありません。

廃棄物の不法投棄が増大している現状では、法律も厳しくならざるを得ないのでしょうが、厳しい法律がボランティア・NPO活動
抑制し、結果として国民の情報格差を増大させている現状は何とも皮肉な話です。

環境省に電話をしたら、「この問題は都道府県の問題だ」といわれ、相手にしてもらえませんでした。メールを出してもなしのつぶてです。小泉政権の陰の一面を見せられた感じで、とても複雑な心境です。

No.25440 Re: Re: 696 中古パソコンの再利用について

2001-09-15 10:49 投稿者: ハッピー リンク:

削除キー ()

>仕事の傍ら、事業所や個人で使われなくなったパソコンを回収し、清掃・整備し、障害者や
>高齢者等のいわゆる「情報弱者」に無償で配布するボランティア活動
by神生総一さん

ご苦労さまです。
以前、PCやプリンターを粗大ゴミに出すと、ものの1時間も経たないうちに業者?が持ち去りました。
動くものを捨てる時は「後ろめたさ」を感じましたが、拾ってくれる神があることで多少救われた気になりましたっけ

お話がよく分からないのですが、既に、廃棄PCを100台寄贈しておられるわけですよね?
ただ、それが法的には非合法になってしまうので、この先どうしようか悩んでおられるという
ことでしょうか?カメラ屋の「0円プリント」や公共事業で「1円入札」とかやってますが、
同じように「0円の有価物」、「1円の有価物」というのは通用しないのかなぁ。
会社の場合、リースが多いと思いますがリース切れの払い下げ品を安く斡旋するようなことは考えられる
のでしょうか。

寝たきり老人は勿論、1人暮らし老人こそPCによる外界とのコミュニケーションが有効でしょうね。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録