掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 47 人 昨日 : 98 人 総合計 : 1379350 人
管理人:mail

No.23346 Re: Re: 627 625 624 最近・・・・

2001-07-25 14:08 投稿者: C リンク:

削除キー ()

> 電卓がないと、かけ算も出来ない高校生が増えているそうですよ。

中学生の時、同じクラスに似たのが居ました。
先生:「5の2乗は?」
生徒A:「10」
生徒B:(小さな声でフォロー)「25だよ」
生徒A:「嘘よー、15じゃろーが、知っとったんじゃ」
クラス全体:!(苦笑)

No.22771 Re: Re: 625 624 最近・・・・

2001-07-06 23:48 投稿者: kazu リンク:

削除キー ()

>  どうも、私の名前が出てしまったので・・そもそも私はCADのほんのうわべ・・
> というかちょっとさわってみた程度でずうずうしく書き込みなど・・なので CAE
> となったら・・ただ「小学生でも解るような解説ページ・・ですがそもそもその
> 小学生に<文部科学省>はゆとり教育ですからねえ・・・・何時だったかこのページ
> に若い女性が「サインコサインって、あの呪文みたいなのなんですか?」って書き込み
> されて、みなさん・たぶん眼が点・というか唖然呆然・・というか・・の事が有りまし
> たね。それからみなさん一生懸命フォローされて・あのお嬢さんも一生懸命勉強された
> ようですけれど。

その様な事があったのですか・・・小学生ではサインコサインは出てきませんね
イメージしていたのは本の索引みたいな物?概論?サイトマップ?その様な感じ
です。詳細なことは置いておき全体の雰囲気が解る物を考えていました。

> 解説は色々努力すればかなりの所まで出来るとは思いますけれど・・・結局受け入れ側
> のアビリテイというかキャパシテイというか・・になりますから・・・うーーん・

この辺りは受け入れ側次第でしょう。基礎知識辺りは掲示板より書籍で勉強してから
の方がお互いに理解し合えると思います。

> ゆとり教育・・ねえ・・・
> なんか話がずれましたね。でも・・・

電卓がないと、かけ算も出来ない高校生が増えているそうですよ。

これだけ電卓やPCが普及してくると解らなくもないのですが四則演算程度は・・・
大学の時は情報処理を専攻していましたが、細かい数字が合っているかより
出てきた答えの桁が合っているかのチェックをしなさいと言われました。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録