掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 81 人 昨日 : 93 人 総合計 : 1378363 人
管理人:mail

No.22410 ありがとうございます

2001-06-28 17:13 投稿者: がんばれイチロー リンク:

削除キー ()

皆様の貴重な意見ありがとうございます。

いろいろ考えた結果、とても悔しいですが、値引き要請に応じる事にしました。
理由は
1.A社を紹介して頂いた当社のお得意さん(B社)にもA社より仕事が出ており、
もし、当社がゴネた場合、現在A社から出ているB社の仕事がなくなる事も十分にありえる。
2.製造/試作にかかった材料費や外注費等の支払いがある為、A社からの支払いを
滞らすわけに行かない。(明日までに請求しないと来月まわしとなってしまう)
3.訴訟その他で貴重な時間を使うわけに行かない。(その分仕事しよう)
などです。

前回送られてきたメール(値引き要請のメール)の最後に
「数件の引き合いがあります....」
などと書かれていましたが、これは明らかに餌ですよね。
万が一仕事の依頼きても当社では多分断ると思います。
いくら大企業でも代金踏み倒されるのはいやです。
かといって中小の仕事をして不渡り食うのも...
なんて考えてたらきりがないですね。
これもすべて、不景気のせい!?
小泉さ~ん早く景気を回復して!!
ごめんなさい、最後のは私のボヤキです。

しかし、bassmanさんが言う
”もっと平穏無事に仕事をしたいものです。”
そのとおりです。

No.22411 Re: Re: 621 ありがとうございます

2001-06-28 18:08 投稿者: bassman リンク:

削除キー ()

> 皆様の貴重な意見ありがとうございます。
>
> いろいろ考えた結果、とても悔しいですが、値引き要請に応じる事にしました。
> 理由は
> 1.A社を紹介して頂いた当社のお得意さん(B社)にもA社より仕事が出ており、
> もし、当社がゴネた場合、現在A社から出ているB社の仕事がなくなる事も十分にありえる。
> 2.製造/試作にかかった材料費や外注費等の支払いがある為、A社からの支払いを
> 滞らすわけに行かない。(明日までに請求しないと来月まわしとなってしまう)
> 3.訴訟その他で貴重な時間を使うわけに行かない。(その分仕事しよう)
> などです。
>
> 前回送られてきたメール(値引き要請のメール)の最後に
> 「数件の引き合いがあります....」
> などと書かれていましたが、これは明らかに餌ですよね。
> 万が一仕事の依頼きても当社では多分断ると思います。
> いくら大企業でも代金踏み倒されるのはいやです。
> かといって中小の仕事をして不渡り食うのも...
> なんて考えてたらきりがないですね。
> これもすべて、不景気のせい!?
> 小泉さ~ん早く景気を回復して!!
> ごめんなさい、最後のは私のボヤキです。
>
> しかし、bassmanさんが言う
> ”もっと平穏無事に仕事をしたいものです。”
> そのとおりです。
>
>

まことに悔しいことではありますが、私は非常に現実的かつ賢明なご判断をされたのでは
ないかと考えます。私も同様の下請けという立場なので、痛いほどわかります。

参考までに、今まで話があって調査後断った例として
1.仕事はあるが、支払いがルーズ。
2.型の加工技術(設備)はあるが、生産技術力がなく従って客先との交渉が出来ない。
3.単価が安すぎて他の外注が離れて行った。
4.その他

これらの理由で当方がお断りしたケースがありました。これはほとんどが人脈をたどって
調べました。そのうち支払いがルーズだった会社は、倒産しました。当方はその時
そこの仕事は受けていませんでしたので、実害なしでした。

ついでに蛇足ながら、当方は一軒の客先に対し売上ベースで20%をオーバーしない
よう調整しております。(月単位ではオーバーすることはありますが、年間通しては
今の所クリヤーしています)

早く立ち直るよう陰ながら応援しております。頑張って下さい。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録