No.86339 解析ソフト新規導入検討
2013-11-22 13:47 投稿者: 初心者1号 リンク:
削除キー (?)
Gr内の解析ソフトを新調したいので、解析ソフトの 得意・不得意をまとめてほしいと上司から依頼されました。 ただ、解析ソフトを使い始めて1か月の素人のため、何を どう調べていいかすら分からなく、困っています。 助言お願いします。 ◎業種:化学プラント 設備管理部門 ◎使用目的:プラント配管、機器(塔、槽、攪拌機等化学プラント機器) の強度解析(構造解析、熱解析)、振動解析、(流動解析) ※流動解析は「RFLOW」があるため必須ではない ◎検討ソフト 1.ABAQUS:STUDENTエディションで使用した感じでは 接触等の非線形解析も使いやすく上司はABAQUS にしたそう。但し、ライセンス料が高いのが難点。 2.MCS Nastran:以前使用していたが、非線形解析に少々難あり。 (昔のバージョンかもしれませんが) 3.ANSYS:関連会社で使用しているため、知識の共有がしやすい。 ※現在はSimXpertとABAQUSのSTUDENTエディションを使っています。 SimXpertは安かったため1年くらい使ったそうですが、使いづらく 新しいものを導入したいそうです。
No.86344 Re: Re: 解析ソフト新規導入検討
2013-11-25 10:52 投稿者: 初心者1号 リンク:
> > Gr内の解析ソフトを新調したいので、解析ソフトの > > 得意・不得意をまとめてほしいと上司から依頼されました。 > > ◎業種:化学プラント 設備管理部門 > > ◎使用目的:プラント配管、機器(塔、槽、攪拌機等化学プラント機器) > > の強度解析(構造解析、熱解析)、振動解析、(流動解析) > > ※流動解析は「RFLOW」があるため必須ではない > > > > ◎検討ソフト > > 1.ABAQUS:STUDENTエディションで使用した感じでは > > 接触等の非線形解析も使いやすく上司はABAQUS > > にしたそう。但し、ライセンス料が高いのが難点。 > > 2.MCS Nastran:以前使用していたが、非線形解析に少々難あり。 > > (昔のバージョンかもしれませんが) > > 3.ANSYS:関連会社で使用しているため、知識の共有がしやすい。 > > 使いやすさは、プリポストが解決してくれるので、どれも一緒だと思います。 > プラント関係と自己紹介ありますので、原型をとどめておきたい仕事と解釈 > 線形でたいてい間に合うのかなと推測しました。 > あとは、使う本人次第です。 > 他にもたくさんありますので、 > > ANSYS、中国で利用率が高いので、世界一のユーザー数と思われます。 > いろんな解析オプション入れると、以外と高価なソフトと思います。 > ABAQUS、非線形の代名詞のひとつ、になるぐらいで、 > 日本では恐ろしいほど、ABAQUS以外非線形FEMではない的な熱狂的なユーザーがいます。 > まだ、年間借用ライセンスと思いますので、利用頻度とトレードオフと思います。 > Nastran、線形解析の代名詞です^^; FEMの最古産のソフト > MSCが有名ですが、USの独禁法の抵触で、数種類に分派してますので調査要です。 > 回答ありがとうございます。 使いやすさ等はどれも一緒みたいなのであとは価格、営業(サポート)、好み等 で決めたいと思います。
No.86343 Re: 解析ソフト新規導入検討
2013-11-22 22:57 投稿者: チャーリー リンク:
> Gr内の解析ソフトを新調したいので、解析ソフトの > 得意・不得意をまとめてほしいと上司から依頼されました。 > ◎業種:化学プラント 設備管理部門 > ◎使用目的:プラント配管、機器(塔、槽、攪拌機等化学プラント機器) > の強度解析(構造解析、熱解析)、振動解析、(流動解析) > ※流動解析は「RFLOW」があるため必須ではない > > ◎検討ソフト > 1.ABAQUS:STUDENTエディションで使用した感じでは > 接触等の非線形解析も使いやすく上司はABAQUS > にしたそう。但し、ライセンス料が高いのが難点。 > 2.MCS Nastran:以前使用していたが、非線形解析に少々難あり。 > (昔のバージョンかもしれませんが) > 3.ANSYS:関連会社で使用しているため、知識の共有がしやすい。 使いやすさは、プリポストが解決してくれるので、どれも一緒だと思います。 プラント関係と自己紹介ありますので、原型をとどめておきたい仕事と解釈 線形でたいてい間に合うのかなと推測しました。 あとは、使う本人次第です。 他にもたくさんありますので、 ANSYS、中国で利用率が高いので、世界一のユーザー数と思われます。 いろんな解析オプション入れると、以外と高価なソフトと思います。 ABAQUS、非線形の代名詞のひとつ、になるぐらいで、 日本では恐ろしいほど、ABAQUS以外非線形FEMではない的な熱狂的なユーザーがいます。 まだ、年間借用ライセンスと思いますので、利用頻度とトレードオフと思います。 Nastran、線形解析の代名詞です^^; FEMの最古産のソフト MSCが有名ですが、USの独禁法の抵触で、数種類に分派してますので調査要です。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら