掲示板選択:

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 72 人 昨日 : 253 人 総合計 : 5076971 人
管理人:mail

No.84612 有限要素法について

2012-07-05 17:34 投稿者: makoto リンク:

削除キー ()

大学で、有限要素法を学んでいます。
課題で、悩んでいます。先生に聞く訳にもいかず、お力添えをお借りしたくて、投稿いたしました。

1.四辺形1次要素を使う際に、適当と考えられるメッシュ分割のは、どの程度か?
2.四辺形2次要素を使う場合、どの程度メッシュを粗く出来るか精度を求めなさい。

この問題の答えは、でたのですが、

四辺形1次要素と2次要素とで、結果が異なる理由を文献調査して説明しなさいとの事で、

どのように文献調査して、説明すればいいのか、悩んでおります。

参考までに、お教え願えませんでしょうか?

多項式と一次式では、一次式でも、分割どんどん細かくすれば、厳密解に近づきOKとなり
結果が、1次2次異なる原因として、いまいちと感じます

1次要素と2次要素とで、結果が異なるのが、 
1) 粗いメッシュにおいてか?
2) 十分に細かいメッシュにおいてか?
いずれかで、必要とされる説明が、異なる気がしますが、後者が起こるのは偏微分を離散化して解く場合のみと思います
偏微分を行わない計算は、分割が十分細ければ、一次も2次も同じ解になる筈で
面積や体積が、どう分割しようが、多項式近似しようが、
分割細かければ、誤差なく求まるのと同じ思います

四辺形シェル要素の場合、少々メッシュが荒くても、1次要素・2次要素も似た解思いますが
四辺形シェル要素ですと、偏微分の法線方向成分を求める必要なし 面の2成分だけ求めれば良く
(間違ってるかも)
一次要素の1要素あたり4節点で十分
例えば、三角錐HEXA要素ですと、3成分の偏微分成分が必要で、4点では情報不足で精度が出ない
2次要素の10節点でそこそこの精度の解  そんな感じ思いますが
http://ameblo.jp/jishii/entry-10792851774.html

> > 四辺形1次要素と2次要素とで、結果が異なる理由を文献調査して説明しなさいとの事で、
> >
> > どのように文献調査して、説明すればいいのか、悩んでおります。
> >
> >  参考までに、お教え願えませんでしょうか?
> >
> 先生が教授した内容に対して答えてほしいと思っているところが、
> 参加してない私にはわかりませんが、
>
> リッツ、ガラーキン法の近時関数として区分多項式を用いているため、
> ほにゃらら、ほにゃ
>
> と答えてほしいのかなぁ?ただ、気になるのはわざわざ
> 四角形と限定していることです。四角形についてどこまで教授
> されたのかなぁ?
>  四角形と限定されると区分多項式として、もう少し高度な
> 説明が求められるのかなぁ~と深読みしてしまいますが、、、
> まあ、指導レベルにもよるので、自分で考えてください。
>
> 参考書は以下のものがピッタリです。
>
> 有限要素法全解―例解・図解方式によるFEM入門
> G.ダット、G.トゥゾー共著福田収一監訳
> パーソナルメディア

No.84630 Re: Re: Re: Re: 有限要素法について

2012-07-11 21:15 投稿者: みるい リンク:

削除キー ()

> > >1.四辺形1次要素を使う際に、適当と考えられるメッシュ分割のは、どの程度か?
> >
> > 当たり障りなければ、これ答えを簡単に教えて頂けませんか?
>
> 前提がなければ適当なメッシュの答えなんて無いと思いますよ(笑)
>

だからこそ、答えが気になったんですが…

No.84629 Re: Re: Re: 有限要素法について

2012-07-10 21:03 投稿者: よし☆三 リンク:

削除キー ()

> >1.四辺形1次要素を使う際に、適当と考えられるメッシュ分割のは、どの程度か?
>
> 当たり障りなければ、これ答えを簡単に教えて頂けませんか?

前提がなければ適当なメッシュの答えなんて無いと思いますよ(笑)

No.84625 Re: Re: 有限要素法について

2012-07-09 16:23 投稿者: みるい リンク:

削除キー ()

>1.四辺形1次要素を使う際に、適当と考えられるメッシュ分割のは、どの程度か?

当たり障りなければ、これ答えを簡単に教えて頂けませんか?

No.84624 Re: Re: 有限要素法について

2012-07-08 01:25 投稿者: よし☆三 リンク:

削除キー ()

> 四辺形1次要素と2次要素とで、結果が異なる理由を文献調査して説明しなさいとの事で、
>
> どのように文献調査して、説明すればいいのか、悩んでおります。
>
>  参考までに、お教え願えませんでしょうか?
>
先生が教授した内容に対して答えてほしいと思っているところが、
参加してない私にはわかりませんが、

リッツ、ガラーキン法の近時関数として区分多項式を用いているため、
ほにゃらら、ほにゃ

と答えてほしいのかなぁ?ただ、気になるのはわざわざ
四角形と限定していることです。四角形についてどこまで教授
されたのかなぁ?
 四角形と限定されると区分多項式として、もう少し高度な
説明が求められるのかなぁ~と深読みしてしまいますが、、、
まあ、指導レベルにもよるので、自分で考えてください。

参考書は以下のものがピッタリです。

有限要素法全解―例解・図解方式によるFEM入門
G.ダット、G.トゥゾー共著福田収一監訳
パーソナルメディア

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録