掲示板選択:

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 11 人 昨日 : 195 人 総合計 : 5078806 人
管理人:mail

No.84589 振動解析について

2012-06-29 10:56 投稿者: アテレック リンク:

削除キー ()

解析結果の見方について教えていただきたいのです。
DesignSpaceの振動解析のレポートを見せて頂いたのですが、
固有振動数のコンター図に色別の数値が、出ているのですが
この数値は、何を示しているのでしょうか?変形量のような
気もするのですが・・・。何処にも記載されていないのです。
単に色分けする為の数値でしょうか。

No.84606 Re: Re: 振動解析について

2012-07-04 20:17 投稿者: よし☆三 リンク:

削除キー ()

> 固有振動数のコンター図に色別の数値が、出ているのですが
> この数値は、何を示しているのでしょうか?

文字が書かれてませんか?
deform,displacementと書かれていたら変形量に合わせて色を塗っているだけです。
変形量には意味がありませんが、どのように変形するのかを確認するのに使います。
stressと書かれていたら応力をあらわします。応力を表示することは少ないですが、
応力の出ているその部分を強くすれば振動数を上げれるといったところだと思います。
変形と同様に値に意味はありません。違う振動数と値を比べることはできません。(笑)

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録