No.84569 解析エラーでのエラー要素の確認方法について
2012-06-13 17:04 投稿者: つち リンク:
削除キー (?)
解析初心者です。 I-DEASで線形静解析を実施しています。 メッシュ分割は問題ないのですが、解析で解析エラーがでてきます。 それでエラー内容をみると、かなりの変形という内容で、要素番号が記載されています。 要素番号は、FEモデルの表示のコマンドで見ることができるのですが、 膨大な数の要素の中からその要素番号がどこにあるか探すことができません。 なにか検索するコマンドや方法があるのか、ご存じの方がおりましたら教えてください。
No.84583 Re: 解析エラーでのエラー要素の確認方法について
2012-06-22 13:00 投稿者: 通りすがり リンク:
> 解析初心者です。 > > I-DEASで線形静解析を実施しています。 > メッシュ分割は問題ないのですが、解析で解析エラーがでてきます。 > > それでエラー内容をみると、かなりの変形という内容で、要素番号が記載されています。 > 要素番号は、FEモデルの表示のコマンドで見ることができるのですが、 > 膨大な数の要素の中からその要素番号がどこにあるか探すことができません。 > > なにか検索するコマンドや方法があるのか、ご存じの方がおりましたら教えてください。 こんにちわ 要素の検索方法ですが、 モデルビュー上で 右クリック⇒ラベル⇒中央クリック⇒要素を選択 ⇒プロンプトウィンドウに要素番号を入力⇒Enter にて探せますよ。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら