No.84284 MARCによるせん断解析
2011-12-20 18:46 投稿者: marc初心者 リンク:
削除キー (?)
はじめまして 私は現在MARC_MENTATを用いてせん断加工の2次元解析を行なっています。 これまで、かかる応力(nomal,tangent)が降伏応力値に達すると 亀裂がnodeの分離によって発生していくというモデルを使っていたのですが、 これだと剥がれたメッシュがつまり、解析が途中で停止してしまうことが多々あるため、 今後はCockroft-Lathamの破壊条件式を用い要素の排除によって解析を行おうと考えています。 しかし、ユーザーサブルーチンの方は初めて手を付けるため四苦八苦しています。 そこで質問なのですが、 マニュアルDのUDAMAGE_INDICATORの項にあるDAMFLAGとはどういうものなのでしょうか? また、亀裂を発生させるためにはUACTIVEの方を利用すればよろしいのしょうか? さらに、UDAMAGE_INDICATORとUACTIVEはどのように結びつければよろしいのでしょうか? もしご存知の方がいましたら、ご教授お願いします。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら