No.83895 Re: 11280 11278 11274 解析データのゆくへ
2011-05-18 09:12 投稿者: かとちゃん リンク:
削除キー (?)
> > > この間は、解析完了の出力ファイルが300GBになっていました。 > > >ソフトもバージョンアップすると同じデータを読めなくなったりしますから。 > >入出力データもそうですが、それ以外の情報にはノウハウが詰まっていると思います > > 冷蔵庫は定常熱流体解析なのですが、要素数が 1.5 億近く、エアコンは熱交換器と > ファンとの兼ね合いなので要素数は 0.7 億 ですが、安定まで10秒ほどの解析。 > 構造もADVCを使い出してから、データ保存が大変です。 > 他の構造解析ツールでも、部品単位での合理化検討などとなると、 > 数10万要素モデルが、タグチメソッドの直交表の分だけと・・・ > けれども、当チームでのデータ保存は、商品化完了後1年で廃棄を基本としています。 > 私自身は、過去のデータなど見たくもないし、見られるのも嫌です。 > 一年前のデータを使うことは、少なくとも一年前の自分と、今の自分がスキル的に > 全く伸びていないことを認めることになると考えています。 > ソフトもバージョンアップするなら、自分自身も常にバージョンアップしなければ > ならないと思います(卒業まで4年を切りましたが、今日はCATIAです) > 経営的視点からは、過去の資産の積極的活用で解析効率をアップして・・・ > でしょうが、計算時間が掛かったとしても、今一度、解析の中身まで踏み込んで > 見直すことのほうが重要だと思っています。 > チームの中には、後生大事にテラのHDDに格納している者も居ますが > そのデータをそのまま使うことは、一切認めていません。 > 単なる備忘録としての活用に留めさせています。 To ピンクのムカデ さん ご回答ありがとうございます。 要素数が1.5億個はすごいですね。解析時間にどのくらいかかるのでしょうか? 私が行っている非線形解析では10万nodeで約4日ぐらいですかね。 ご指摘の通り、昔の解析データをそのまま鵜呑みにして使うのは怖いですね。メッシュ サイズや要素数、要素タイプなどを微妙に変えて行っているので、現行行っている解析と 比較評価するのには、そこらへんもそろえた上で評価しないと変な方向に進んでしまう かもしれません。参考にさせて頂きます。 by かとちゃん
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら