掲示板選択:

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 31 人 昨日 : 175 人 総合計 : 5041141 人
管理人:mail

No.83871 FEMによる静電容量の算出方法

2011-05-12 16:22 投稿者: haru リンク:

削除キー ()

有限要素法で得られた電位分布から静電容量を算出したいと思っております。

モデルとしては、電位差を入力した2枚の平行平板が中央にあって、
その周辺をある程度の距離まで空間として定義する(空間周辺の電位は0[v])、
というものです。

平行平板間のみをモデル化したものであれば、理論値と合致しますが、
端部効果も考慮したいため、周辺の空間もモデル化しております。

平行平板で出力される電荷量から静電容量を求めても、実験値よりも
かなり大きな値となります。
空間として定義している部分での電位差の影響と思います。

空間のモデル化方法も含め、上手いやり方があるのでしょうか?
どなたかお教えください。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録