掲示板選択:

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 24 人 昨日 : 175 人 総合計 : 5041134 人
管理人:mail

No.83860 Re: 11274 解析データのゆくへ

2011-05-07 07:32 投稿者: ハッピー リンク:

削除キー ()

> この間は、解析完了の出力ファイルが300GBになっていました。メモリーにはまだ余裕が
> あったので、もっと大規模で、詳細なメッシュ加工をと思うのですが、出力ファイルの容量
> がどんどん増えていくのは必至ですよね。
>  皆さんは、解析完了したデータファイルをどのようにして保管していますか?

私は使ったことがありませんが、ブルーレイを使うのも一案のようです。
(「ブルーレイ データ保存」で検索)
1枚に1ケースの情報を全部保管していっては、如何でしょう。入力データ、結果ファイルは勿論、入力データを作成するために収集した諸々の情報、中間加工的なデータ。画像データに分析エクセル、報告書。ソフトもバージョンアップすると同じデータを読めなくなったりしますから。入出力データもそうですが、それ以外の情報にはノウハウが詰まっていると思いますのでパスワードロック、施錠管理など忘れずに。

No.83893 Re: Re: 11278 11274 解析データのゆくへ

2011-05-18 08:48 投稿者: かとちゃん リンク:

削除キー ()

> > この間は、解析完了の出力ファイルが300GBになっていました。メモリーにはまだ余裕が
> > あったので、もっと大規模で、詳細なメッシュ加工をと思うのですが、出力ファイルの容量
> > がどんどん増えていくのは必至ですよね。
> >  皆さんは、解析完了したデータファイルをどのようにして保管していますか?
>
> 私は使ったことがありませんが、ブルーレイを使うのも一案のようです。
> (「ブルーレイ データ保存」で検索)
> 1枚に1ケースの情報を全部保管していっては、如何でしょう。入力データ、結果ファイルは勿論、入力データを作成するために収集した諸々の情報、中間加工的なデータ。画像データに分析エクセル、報告書。ソフトもバージョンアップすると同じデータを読めなくなったりしますから。入出力データもそうですが、それ以外の情報にはノウハウが詰まっていると思いますのでパスワードロック、施錠管理など忘れずに。

To ハッピー さん

ご回答ありがとうございます。
現在、解析しているモデルの出力ファイルは100GB upが普通になってきています。
ブルーレイディスクも検討しましたが、現行の最大書込み容量が50GBで足りてません
でした。100GBのものも出始めてますが、DVD装置がまた対応したものが少ないみたい
です。入力ファイル等など、容量の軽いものはブルーレイにまとめて保存できると思う
ので使い方を考えてみます。

by かとちゃん

No.83863 Re: Re: 11278 11274 解析データのゆくへ

2011-05-09 13:07 投稿者: ピンクのムカデ リンク:

削除キー ()

> > この間は、解析完了の出力ファイルが300GBになっていました。

>ソフトもバージョンアップすると同じデータを読めなくなったりしますから。
>入出力データもそうですが、それ以外の情報にはノウハウが詰まっていると思います

冷蔵庫は定常熱流体解析なのですが、要素数が 1.5 億近く、エアコンは熱交換器と
ファンとの兼ね合いなので要素数は 0.7 億 ですが、安定まで10秒ほどの解析。
構造もADVCを使い出してから、データ保存が大変です。
他の構造解析ツールでも、部品単位での合理化検討などとなると、
数10万要素モデルが、タグチメソッドの直交表の分だけと・・・
けれども、当チームでのデータ保存は、商品化完了後1年で廃棄を基本としています。
私自身は、過去のデータなど見たくもないし、見られるのも嫌です。
一年前のデータを使うことは、少なくとも一年前の自分と、今の自分がスキル的に
全く伸びていないことを認めることになると考えています。
ソフトもバージョンアップするなら、自分自身も常にバージョンアップしなければ
ならないと思います(卒業まで4年を切りましたが、今日はCATIAです)
経営的視点からは、過去の資産の積極的活用で解析効率をアップして・・・
でしょうが、計算時間が掛かったとしても、今一度、解析の中身まで踏み込んで
見直すことのほうが重要だと思っています。
チームの中には、後生大事にテラのHDDに格納している者も居ますが
そのデータをそのまま使うことは、一切認めていません。
単なる備忘録としての活用に留めさせています。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録