No.83290 Re: 11037 11036 板要素
2010-12-15 22:26 投稿者: wil リンク:
削除キー (?)
早々のご回答ありがとうございます。 早速マニュアルを確認してみたのですが シェル1要素の一辺の長さは板厚の3倍を推奨していました。 理由は詳しく記載されていなかったのですが、板理論からすると… と書いてあります。 似たような内容の質問があったんですか? ちょっと昔の記事を確認してきます。 > > 板要素でモデル化する場合、細かく要素分割すればするほど解析精度が良くなる。 > > という情報があったり、 > > 板要素一辺の長さは板厚の1倍以上にしないと剛性がかたくなる。とあったり。 > > > > ずばり教えてほしいのですが、どちらが正しいのでしょうか? > > また板厚の1倍以上というのはどういう根拠ででてくるものなのでしょうか? > > 板要素(シェル)1要素単位で1倍というのは多分間違えていますよ。 > 相当マニアックな方で、要素の定式化に異常なこだわりのある方かもしれませんが。。。 > > 要素を細かくした方が精度が高まるのは本当です。 > 板厚云々の話は多分モデル全体として面外曲げ挙動をするスパンの長さに対して板厚が > 10分の1とか20分の1以下にしないと精度が悪くなりますよという話だと思います。 > 純粋な曲げ変形ではなく、せん断の効果が大きくなってくるとシェル要素では精度が > 悪くなってきますが、せん断の効果を考慮した「厚板要素」などもありますし、ソフト > ウェアによって指標が変わってくると思いますのでそのあたりはマニュアルをご覧下さい。 > > ただし、この話、つい最近もこの掲示板で議論されませんでしたかね??? >
No.83289 Re: 11036 板要素
2010-12-15 21:30 投稿者: 錘 リンク:
> 板要素でモデル化する場合、細かく要素分割すればするほど解析精度が良くなる。 > という情報があったり、 > 板要素一辺の長さは板厚の1倍以上にしないと剛性がかたくなる。とあったり。 > > ずばり教えてほしいのですが、どちらが正しいのでしょうか? > また板厚の1倍以上というのはどういう根拠ででてくるものなのでしょうか? 板要素(シェル)1要素単位で1倍というのは多分間違えていますよ。 相当マニアックな方で、要素の定式化に異常なこだわりのある方かもしれませんが。。。 要素を細かくした方が精度が高まるのは本当です。 板厚云々の話は多分モデル全体として面外曲げ挙動をするスパンの長さに対して板厚が 10分の1とか20分の1以下にしないと精度が悪くなりますよという話だと思います。 純粋な曲げ変形ではなく、せん断の効果が大きくなってくるとシェル要素では精度が 悪くなってきますが、せん断の効果を考慮した「厚板要素」などもありますし、ソフト ウェアによって指標が変わってくると思いますのでそのあたりはマニュアルをご覧下さい。 ただし、この話、つい最近もこの掲示板で議論されませんでしたかね???
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら