掲示板選択:

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 36 人 昨日 : 794 人 総合計 : 5148457 人
管理人:mail

No.82381 ansysの構造非線形解析について

2010-05-13 22:54 投稿者: kate リンク:

削除キー ()

こんにちは,初めて質問させていただく,kateと申します.
FEM初心者で勘違いの多い質問内容かも知れませんが,教えていただけると助かります.

現在ansysでしわがいくつも生じるような薄膜の解析を行っています.
薄膜は等方弾性体で,shell 181要素でモデル化しております.
私の理解としては基本的にはMITC要素だと考えております.
微妙なパラメータチューニングは分からないのですが…

始めはNewton-Raphson法を用いて静的解析を行っていたのですが,
これだと剛性行列の行列式が0になる座屈点近傍では解析が出来なくなる恐れがあり,
実際に途中で解が収束せず(収束しても物理的におかしな形状)止まってしまいました.

そこで非線形時刻歴解析(陰的解法)を行ったのですが,これでも解が収束せず途中で止まってしまいました.
そこで質問は,剛性行列の逆行列を計算しない動的解析なのに,
解析が止まってしまう原因とは何が考えられるでしょうか?

一応私の考えとしては,
動的とはいえ陰的なので質量行列や減衰行列の影響が小さいと
(物理的には質量が小さいときや剛性が大きいときなど?),
変位増分の係数行列は剛性行列が支配的になり,
逆行列計算が上手くいかないのかなぁと考えております.

No.82392 Re: Re: 10934 ansysの構造非線形解析について

2010-05-17 15:14 投稿者: 金色うさぎ リンク:

削除キー ()

陰解法であれば、時刻暦解析であっても釣り合い方程式を解きます(これを逆行列を計算すると表現されていると思います)。
収束しないタイムステップでのエラーから対策を講じるのが一般的ですが、実際には一筋縄ではいかないことが多いですね。

> そこで非線形時刻歴解析(陰的解法)を行ったのですが,これでも解が収束せず途中で止まってしまいました.
> そこで質問は,剛性行列の逆行列を計算しない動的解析なのに,
> 解析が止まってしまう原因とは何が考えられるでしょうか?

No.82384 Re: Re: 10934 ansysの構造非線形解析について

2010-05-15 22:38 投稿者: 梅理 リンク:

削除キー ()

> そこで質問は,剛性行列の逆行列を計算しない動的解析なのに,
> 解析が止まってしまう原因とは何が考えられるでしょうか?
>
> 変位増分の係数行列は剛性行列が支配的になり,
> 逆行列計算が上手くいかないのかなぁと考えております.

kateさんが書かれた文章で、「剛性行列の逆行列を計算しない動的解析」という部分と「逆行列計算が上手くいかない」という部分で矛盾していると思います。
もう一度整理して考えてみては、どうでしょうか。
現状表現としての「動的 ← → 静的」
計算の解法としての「陽的 ← → 陰的」

座屈現象であれば、弧長法について一度マニュアルを調べてみては、いかがでしょうか?

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録