掲示板選択:

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 433 人 昨日 : 566 人 総合計 : 5151815 人
管理人:mail

No.81032 Re: Re: 10575 10571 10568 10562 10560 10553 10551 ・・・・10506 GPS計算結果につきまし

2009-08-25 21:30 投稿者: 通りすがり リンク:

削除キー ()

> 通りすがり様
> はっきり言いまして何が失礼なことかさっぱり解りません。全く揚げ足取りもいいところです。
> もっと具体的なCAEに関することを議論したいものです。いつまで続けるつもりですか。
>

tomsanさん、

揚げ足をとっているわけではありませんよ。

tomsanさんはまだあまりCAEのことをご存知ないようですね。

CAEの分野では、tomsanさんがこの掲示板で質問されたような内容を知りたいと思った場合、
 ①自分が使っているソフトのマニュアルやヘルプで自分で調べる
 ②ソフトの販売店のユーザーサポートに問い合わせる
 ③販売店やNPOが開催している勉強会に参加する
 ④ソフトに依存しない数学的、工学的な内容については、市販の書籍で学ぶ
などの方法で調べたり、学んだりするのが一般的です。
いずれにしても、時間やお金がかかります。
(ユーザーサポートに至っては、年間数十万~数百万かかりますね・・・)

そうやって時間やお金をかけた知識をもとにして、時には、直接の回答は知らないけれども「調べ方」なら知っている人が
わざわざ時間と手間をかけて調べたりもして、ボランティアで質問に答えて下さっているんです。

No.10553でハッピーさんがわざわざ項目名まで指定して下さっているページにも書いてあるように、
この掲示板に参加している人々が、質問者の問題を解決するための義務も、(問題が解決できなかったとしても)回答することの義務も持っていないにも関わらず、です。

また、有限要素法や各種の工学的な内容を理解している人でも、自分が使用しているものと別のソフトの操作方法については、
そのコマンド名だけ聞かされてもチンプンカンプンな場合が少なくありません。
だから、答えてあげたくても答えられない場合もあります。

一方で、tomsanさんは、ご自分の期待に沿った回答が手軽に得られないことをご不満に思っていらっしゃる。
さらには、皆さんの親切なアドバイスに対して、「この掲示板の意味がない」「無駄だった」とまでおっしゃる。

それを失礼だとは思われませんか?

掲示板は、質問を書き込むと勝手に答えが返ってくる魔法のようなものではありません。
自分の期待に沿った回答が手軽に得られるということは、その陰で努力してくれている人がいるということなんです。

削除キー ()

> > 言われている意味がよく理解できません。無駄だったと言っています。
>
> tomsanさん、
>
> 言いたいことはたくさんあるのですが、
> 「言われている意味がよく理解できません」
> とのことですので、はっきりと言わせていただきます。
>
> tomsanさんの態度は、ネットを利用される上で、非常に「失礼」な態度です。
> ネットを利用するうえでのエチケット、すなわちネチケットがなっていません。
> ネットを利用するうえでの一般常識に欠けています。
> 最後にひとつ私からもアドバイスを。
> プロバイダのメールアドレスは公開されない方がよいと思います。
> 特に、皆さんからのアドバイスを「よく理解できない。無駄だった。」とお感じになるうちは、tomsanさんが書き込んだ場所によっては、格好の攻撃対象となってしまいます。
>
>
通りすがり様
はっきり言いまして何が失礼なことかさっぱり解りません。全く揚げ足取りもいいところです。
もっと具体的なCAEに関することを議論したいものです。いつまで続けるつもりですか。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録