No.63261 Re: 8435 8434 固有振動数について
2005-11-19 08:57 投稿者: めっちゃん リンク:
削除キー (?)
burning様 返答ありがとうございました。 頂いた回答を見ながら振動解析の本を見直すことにします。 > 昔、Pro/Mechanica で細長い四角柱を使って固有値解析の練習を > していたときに、■の正方形断面で↑と→の重根が得られること > を確認していました。このモデルで要素分割をいろいろ変えてみ > たところ、斜め(/)の方向の固有モードが出たことがあります。 > > 正方形断面だったので気が付いたのですが、円断面だと合成され > たことに気が付かない可能性もありますね。 > →この例題も実行してみます。
No.63259 Re: 8434 固有振動数について
2005-11-19 00:57 投稿者: burning リンク:
> この場合、どちらの値を固有値として考えれば良いのでしょうか? > もしくは、両方を固有値として考えなければならないのでしょうか? > ちなみに、ハンマリング試験で測定した固有値との誤差はどちらの値も10%以下でした。 > こういった値が計算される理由も教えてください。 ブレーキディスクということで、穴の空いた円盤と考えて いいでしょうか? ◎ みたいな形。 振動解析の理論を追いかけていくと、各固有値を式を解いて 求めることが分かります。次に、固有ベクトルを求めます。 どのような式かはその筋の本を見てください。 各固有ベクトルは数学的に「直交」しています。 以下、概略だけ書きますので、式を追いかけながら理解を 深めてください。 さて、対称形状のときは固有値(数値解)が重根を持つこと があります。円盤(◎)のときは例えば、↑方向と→方向の モードが得られることになります。固有ベクトルは直交して いることが容易に分かりますよね。つまり数学的には成り立 ってしまう状態なのです。 でも、実際の物ではこんなことはありません。 (実物で真に対称なんてありえませんしね。) 解析モデルでは数学的に成り立ってしまうので、重根が二つの 解として得られます。本来なら、この重根の固有値は同じ値を 取るはずですが、要素分割によっては微妙にマスバランスが対 称でないことがあります。オートメッシュを使った場合などで す。微妙に値がズレるのは対称でない要素分割のせいでしょう。 今回のケースは、重根の解と考えられますので、ぶっちゃけ どちらの値を使ってもいいかなと思います。 もっというと、運が悪いとこの二つの固有ベクトルの和が解とし て得られることがあります。和も数学的には成り立つんですね。 昔、Pro/Mechanica で細長い四角柱を使って固有値解析の練習を していたときに、■の正方形断面で↑と→の重根が得られること を確認していました。このモデルで要素分割をいろいろ変えてみ たところ、斜め(/)の方向の固有モードが出たことがあります。 正方形断面だったので気が付いたのですが、円断面だと合成され たことに気が付かない可能性もありますね。 ご参考まで。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら