掲示板選択:

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 381 人 昨日 : 174 人 総合計 : 5145179 人
管理人:mail

No.57434 梁要素についての質問他

2004-10-22 14:55 投稿者: beginner リンク:

削除キー ()

ABAQUSについて2つ質問があります。
①ABAQUSの梁要素では「はり」と「トラス」
の2種類が選択できるようになっています。梁要素はdx,dy,dz,rx,ry,rz*2の12の自由度がありますが
「はり」というのは12方向全ての力を伝える部材で,「トラス」というのは
両端のrx,ry,rzの6成分をリリースした部材と理解しています。

例えば,12成分のうち,rxのみリリースしたり,片方のrx,ry,rzのみリリースさせたり
することはABAQUSではできないのでしょうか?

②SOLIDに梁要素の「はり」を結合させて解析すると,解析が「実行中」のまま
止まってしまいます。おそらくエラーだと思いますが,SOLID要素に梁を結合させ解析する
ことはできないのでしょうか。

どなたかご解答お願いします。

No.57462 Re: Re: 7382 梁要素についての質問他

2004-10-24 15:11 投稿者: ハッピー リンク:

削除キー ()

> 例えば,12成分のうち,rxのみリリースしたり,片方のrx,ry,rzのみリリースさせたり
> することはABAQUSではできないのでしょうか?
by ) beginnerさん

出来ますよ。
マニュアルのBeamSectionだったか忘れましたが良く読んでみて下さい。

No.57458 Re: Re: 7382 梁要素についての質問他

2004-10-24 09:34 投稿者: MarcUser リンク:

削除キー ()

おはようございます.

最近ABAQUSの質問が多いですね.ユーザーが増えているんでしょうね.

> ABAQUSについて2つ質問があります。
> ①ABAQUSの梁要素では「はり」と「トラス」
> の2種類が選択できるようになっています。梁要素はdx,dy,dz,rx,ry,rz*2の12の自由度がありますが
> 「はり」というのは12方向全ての力を伝える部材で,「トラス」というのは
> 両端のrx,ry,rzの6成分をリリースした部材と理解しています。

言葉の定義は,出来るだけ我流でなく,材料力学などの教科書を参考に
したほうがいいでしょう.
トラスや梁(ビーム)は建築の分野で骨組構造(frame work)と呼ばれる
構造の部材として代表的なものです.
トラス構造の連結点は回転自由な状態を仮定しているため,曲げモーメン
トを受けず,軸力のみで荷重を受ける構造になります.このため,解析で
の入力も断面積とヤング率程度のものしか入れる必要はありません.
これに対して梁(ビーム)は曲げモーメントを受けることができて,連結
点も剛体的な連結になり,曲げモーメントを伝達することになります.こ
のため,回転自由度が負荷されているので,rxのような自由度が出てきま
す.

> 例えば,12成分のうち,rxのみリリースしたり,片方のrx,ry,rzのみリリースさせたり
> することはABAQUSではできないのでしょうか?

基本的には梁要素を利用し,連結点に短い特殊な梁要素(曲げモーメン
トを伝達しない方向の断面二次モーメントをゼロに近くして,伝達する
方向の断面二次モーメントをかなり大きくする.)を繋ぐことでモデル
化できそうな気もします.
また,ABAQUSの多くの機能を使えば,このようなMPC(Tying)も可能な気
がしますが,詳細はごめんなさい.良く知りません.

二番目の梁とソリッドの連結についてはプログラムの機能そのものの話
なので,ABAQUSを使いこんでいるユーザの方のResに期待しませう.

以上.ご参考まで.

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録