No.51082 PRO/E(wildfireで)
2003-12-26 11:56 投稿者: ミッフィー リンク:
削除キー (?)
FEMモードを使用して解析しようとしたら、材料未指定のダイアログボックスがでました。FEMモードで材料を指定しようとしたら指定ボタンが非表示になっていて指定できません。どうしてでしょうか?どうやったらいいのか困ってます。どなたかお力をお借りできないでしょうか?超初心者な質問ですみません。
No.51091 Re: 6423 PRO/E(wildfireで)
2003-12-26 13:51 投稿者: TBD リンク:
年末ギリギリまで仕事をされているのですね? ごくろうさま。 FEMモードなら、「指定」ボタンは不要です。 画面で材料を割り当てる対象をクリックしたら、それでおしまいです。 なお、まずHelpを見ましょう! 次のように書いてありますよ。 ------------------------------ FEM モードでの材料の指定 「モデル」(Model) > 「材料」(Materials) > 「指定」(Assign) をクリックし、「FEM 材料」(FEM MATERIAL) メニューでオブジェクトタイプを選択して材料を指定します。 「全部品」(Whole Part) ‐ 材料をすべての部品に指定します。 「ソリッド塊」(Solid Chunk) - 部品のソリッド部分に材料を指定します。ソリッドの部品に属するサーフェスのみを選択します。材料を指定すると、材料指定アイコンがソリッド上に表示されます。次にオブジェクト操作を使用して、材料指定を変更します。 「シェルペア」(Shell Pair) ‐ 材料をシェルペアに指定します。 「ソリッド塊」(Solid Chunk) または「シェルペア」(Shell Pair) をクリックすると、材料の指定先のエンティティを選択するよう求めるプロンプトが表示されます。 モデルのエンティティを選択すると、「材料」(Materials) ダイアログボックスが表示されます。 「ライブラリ内の材料」(Materials In Library) リストまたは「モデルの材料」(Materials In Model)リストから材料を指定するか、新しい材料を作成します。「OK」をクリックすると、材料が選択したエンティティに割り当てられます。材料を割り当てる各エンティティに対し、この手順を繰り返し行います。 注記:FEM モードでは、Pro/MECHANICA の FEM モードツールバーの ボタンを使用して新しい材料を指定することもできます。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら