掲示板選択:

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 346 人 昨日 : 506 人 総合計 : 5147321 人
管理人:mail

No.48041 Abaqusのcontourマップの取り込みについて

2003-09-13 19:15 投稿者: たけし リンク:

削除キー ()

初めまして。
現在私は、ABAQUS ver6.2-7とEXCEED6.2を使って応力解析を行おうとしているところです。
使用PCはWindows2000です。
計算自体はうまくいっているのですが、ABAQUS/viewer上の応力マップを画像ソフトでキャプチャしたときに
(数十MPaごとのベタ塗り)
Viewer上では、きれいなベタ塗りが、画像ソフト上にペーストすると、モワレのようなものがでてしまいます。(色が一様ではなくなる)
画像を拡大してよく見ないとわからない程度のものなのですが、その後の解析時にこのモワレが大きな問題になってしまいます。
どなたか解決策をご存じないでしょうか。 
それとも、単に応力画像をキャプチャするという方法ではなく、何か別の出力方法があるのでしょうか。
よろしくお願い致します。

No.48146 Re: Re: 5835 Abaqusのcontourマップの取り込みについて

2003-09-18 07:02 投稿者: MarcUser リンク:

削除キー ()

> 初めまして。
> 現在私は、ABAQUS ver6.2-7とEXCEED6.2を使って応力解析を行おうとしているところです。
> 使用PCはWindows2000です。

こんにちわ.

少々乱暴な方法かも知れませんが,絵を取り込みたいウィンドウを前面に出しておいて,
Alt+PrintScrmキー(キーボードの右上にあります.)を同時に押すと目的のウィンドウの
絵がコピーされます.あとはWindowsの「ペイント」などのお絵かきソフトを立ち上げて,ペ
ーストするという原始的かつ安定な方法もあります.(Windowsの標準機能です.)
(AppleMacintoshだと.Command+Shift+3だったかな?画面のスクリーンショットです.)

いかがでしょうか?

No.48144 Re: Re:No.5835 Abaqusのcontourマップの取り込みについて

2003-09-18 01:35 投稿者: burning リンク:

削除キー ()

> それとも、単に応力画像をキャプチャするという方法ではなく、
> 何か別の出力方法があるのでしょうか。

「ファイル」-「プリント」から直接画像ファイルへ出力できます。
フォーマットもいくつかあります。PNGがお勧めですね。

カラーの場合は、背景がそのまま出ますから、背景をデフォルトの
「黒」から「白」などへ変更しておくと見やすくなります。背景を
「白」へ変更すると、文字は自動的に黒くなります。

また、デフォルトのキャンバスの大きさでそのまま出力すると、
オフィス系ソフトへ貼り付ける際に少し大きいかもしれません。貼り
付けの際にイメージを縮小すると、イメージがきたなることがありま
すよね。
はじめにキャンバスの大きさを貼り付ける際の大きさに変更しておくと、
後で変な編集しなくて済むのできれいに貼り付けることができます。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録