No.44994 減衰力です、すいません
2003-06-26 08:47 投稿者: くー リンク:
削除キー (?)
漢字間違えてましたすいません。減衰力です。 ハッピーさん、チャーリーさん、ちまきさんresありがとうございます 質問の内容がわからなかったみたいですいませんでした。 先ほど大きな地震がありましたが、解析を行いたいのは 入力=地震に対する、応答解析です。 規格で減衰力が定義されているのは、基礎に対する 地盤をバネ系とダッシュポットでモデル化するところで、 減衰をダッシュポットで模擬する式が記載されています。 自作ソフト、FEM解析で比較で行いたいのですが、減衰を %でしか入れられないので、減衰力を減衰係数に変換できれば 計算できると思ってたんですが・・・・ 規格で与えられている以上ダッシュポットをモデル化 するしかないのですかね?それを計算して、合うような 減衰係数を出してみるのが良いのでしょうか?? 規格ではある部分は減衰係数で記載されていて、 違う部分は減衰力で定義しています。 減衰係数で統一して入力できないんでしょうかね!
No.45024 Re: 5459 減衰力です、すいません
2003-06-27 11:19 投稿者: チャーリー リンク:
> 先ほど大きな地震がありましたが、解析を行いたいのは > 入力=地震に対する、応答解析です。 > 規格で減衰力が定義されているのは、基礎に対する > 地盤をバネ系とダッシュポットでモデル化するところで、 > 減衰をダッシュポットで模擬する式が記載されています。 > 自作ソフト、FEM解析で比較で行いたいのですが、減衰を > %でしか入れられないので、減衰力を減衰係数に変換できれば > 計算できると思ってたんですが・・・・ > 規格で与えられている以上ダッシュポットをモデル化 > するしかないのですかね?それを計算して、合うような > 減衰係数を出してみるのが良いのでしょうか?? > 規格ではある部分は減衰係数で記載されていて、 > 違う部分は減衰力で定義しています。 > 減衰係数で統一して入力できないんでしょうかね! 対象を考慮しないで回答してすみません。 一つは波の伝播を考えればいいのですが、 硬さと柔らかさというものを計算上のモデル化できればいいのでは 考えていたわけで、先述の回答となってしまいました。 ex)柔らかい所では、波が遅くなる。 またその量をマクロな、質点と剛性に比較して現実どれぐらいとなるか 実は、解析屋さんの仕事と考えます。質量や剛性は先人のデータで 蓄積されていますが、動的な物性は、ケースバイケースなわけで 地盤でいけば、石ころやがれきで構成される場合もあったりと こりゃ大変 他には、ラメの定数とかいうのも減衰定数の範疇かと思います。 地震には遭遇してますが、専門家ではないので、これにて #Toちまきさん ROIの話に加わりたかったのですが、またタイミング見計らって。
No.44999 Re: 5459 減衰力です、すいません
2003-06-26 12:46 投稿者: ピピ リンク:
> 入力=地震に対する、応答解析です。 > 規格で減衰力が定義されているのは、基礎に対する > 地盤をバネ系とダッシュポットでモデル化するところで、 > 減衰をダッシュポットで模擬する式が記載されています。 by くーさん もう少し情報があった方が良いかと思い質問します。 この場合、加振力はどこに、どのような形で与えられますか? それから、粘弾性モデルとして定義した地盤の中に基礎を置くとして、 応答点は、基礎?それとも、その上の建築構造? 地盤中の振動伝達も考慮するとなると、相当に難しそうですね。 建物の地震応答解析では、基礎を変位加振して、モーダル法で解くと思うのですが、 地盤を考慮した解析ってのは、どういう加振力を与えるのか、想像付かないな~。 それから、モーダル法で応答解析をやる場合に定義する、ζr:r次のモード減衰比 は、減衰を含んだ等価一自由度振動系でも固有モードの一般直交性が成り立つように 都合良く定義された比例粘性減衰ですから、複雑な一般粘性減衰系の場合は、NGですね。 スミマセン。昼休みの時間切れ。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら