掲示板選択:

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 184 人 昨日 : 506 人 総合計 : 5147159 人
管理人:mail

No.42386 Re: Re: 4889 4878 4867 応答解析でおしえてください。

2003-03-06 00:50 投稿者: ピピ リンク:

削除キー ()

> > ま、FEモデルと実験モデルでCOMACなどがばっちり合ってれば、文句の付けようが
> > 無いんですけど...
> ばっちりとは 言い難いですが 0.2以下にはなっていました。
by shellさん

MACは1.0に近いほど相関が高いですよね。「0.2以下」というのは?
I-DEASだと、FEモデルと実験モデルの間のCOMACって、自動的に出来るのでしょうか?
羨ましいです。

> 上下にシェーカーのように振動します。打撃加振器というのでしょうか?
> わかりません。

気にしていたのは、加振実験が過渡的なものなのか?正弦波加振を定常的で与えた
ものなのか?あるいは、正弦波を掃引したものなのか?という辺りです。
「上下に振動する」だけでは、ちょっと分からないですね(^_^;)

shellさんのコメント中に、「測定した範囲内では3つでした。(0-300Hz)」と
ありますから、掃引正弦波加振なのでしょうか?

> すいません。過渡応答で解析しました。
> 得られた加速度の結果が 時間軸だった為ですが この加速度にFFTを掛けた結果で
> 周波数応答解析をしなければいけなかったのでしょうか?

正弦波加振実験を実施したのだとしたら、過渡応答とは結果は合わないと思います。
加振によって入力されるエネルギは、徐々に振幅を増大させ、減衰によって失われる
エネルギと吊り合うところに、指数関数的に漸近するはずです。
(無減衰系では、直線的に発散)
もっとも、これは加振周波数が、共振周波数に近い場合の話です。

実験では、正弦波加振によって、振幅が十分にサチるところまで発達しているとしたら、
過渡応答の数字が小さくなるのは明白だと思います。

あと、モーダル過渡応答解析を実施する場合、対象となるモードを指定しますよね。
(過渡的な入力によって励起されるモードのことです)
それがいい加減だと、応答にも影響してきますね。

> > モーダル減衰比が1.5%ということだと、FRF上のピークも鋭くて明確なものだと思います。
> > 相反性も問題なく。コヒーレンスも十分に高い。ですよね。

burningさんのご指摘がありましたが、モーダル減衰比が150%で入力されているとしたら、
えらいことですね。
完全に過減衰の状態になりますから、振動は発生しないですよ。

念のために、モーダル減衰比の物理的な意味も確認された方が良いかと思います。

No.42363 Re: Re: 4878 4867 応答解析でおしえてください。

2003-03-05 17:13 投稿者: shell リンク:

削除キー ()

> まず、「free」じゃなくて、「free-free」ですよね。
> これは、両端自由(自由-自由)ということですね。
>
ご指摘の通りです。 free-freeです。
> >
> ま、FEモデルと実験モデルでCOMACなどがばっちり合ってれば、文句の付けようが
> 無いんですけど...
ばっちりとは 言い難いですが 0.2以下にはなっていました。
>
> この加振器って、打撃加振器ですか?
>
上下にシェーカーのように振動します。打撃加振器というのでしょうか?
わかりません。
>
> 実験が正弦波加振で実施されたのなら、過渡応答解析では無く、周波数応答解析を
> する必要がありますけど、そこは間違えないですよね。って俺もしつこい(^_^;)
>
すいません。過渡応答で解析しました。
得られた加速度の結果が 時間軸だった為ですが この加速度にFFTを掛けた結果で
周波数応答解析をしなければいけなかったのでしょうか?

> モーダル減衰比が1.5%ということだと、FRF上のピークも鋭くて明確なものだと思います。
> 相反性も問題なく。コヒーレンスも十分に高い。ですよね。

ピークは鋭かったです。コヒーレンスもいい と思っています。
>
減衰に種類がある事はしりませんでした。計測は i-deasでやったのではないので
もう一度 単位系をしらべています。

モードシェイプはストロボで見る事が出来ましたが FEMの動きとあっていました。
肉眼で分かる共振は 測定した範囲内では3つでした。(0-300Hz)

加速度にFFTを掛けて周波数応答で解析をしてみます。
アドバイスありがとうございました。

単純な疑問ですが 対象物によると思いますが
こういった解析&実験はどれくらいの精度が期待できるのでしょうか?
80%を合わせたいと考えたら ものすごく精度のいい実験とモデルが
必要なのでしょうか? shellよりソリッドの方がいいのでしょうか?

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録