掲示板選択:

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 527 人 昨日 : 260 人 総合計 : 5148154 人
管理人:mail

No.40720 CAEのソフト比較

2003-01-07 21:49 投稿者: ASD リンク:

削除キー ()

はじめまして。
今、ブロー成形と熱成形用のCAEを選定しています。
どこかに比較表などはありませんでしょうか??
ご存知の方がいらっしゃったら、お願いしますっ!!

削除キー ()

ブローに関しては、東レとプラメディア・リサーチがそれぞれ専用ソフトを出しています。比較のポイントはパリソンに関する条件と解析中の進展条件だと思いますが、両方でかなり違いがあると記憶しています。それから、今はFluentに買収された、PolyFlowなんかは結構、各樹脂メーカーさんが利用されていると思いますが。それから、熱成形は参考になるかどうかわかりませんが、板成形に関しては、アプライドデザインさんに結構、詳細な技術資料がありましたので、情報収集の足がかりにはなると思います。
> はじめまして。
> 今、ブロー成形と熱成形用のCAEを選定しています。
> どこかに比較表などはありませんでしょうか??
> ご存知の方がいらっしゃったら、お願いしますっ!!

No.40729 Re: Re: 4413 CAEのソフト比較

2003-01-08 10:39 投稿者: チャーリー リンク:

削除キー ()

こんにちは、ありきたりの回答ですが

> 今、ブロー成形と熱成形用のCAEを選定しています。
> どこかに比較表などはありませんでしょうか?? by ASDさん

おそらく、市販ソフトで、まともにできるものは、数少ないでしょうし、
日進月歩の昨今ですので、参考になるような比較表は、ないとおもいます。
あっても、価格かベンチマークぐらいではないでしょうか?
疑心暗鬼で、キーマンとなる技術者を探り当てて
キーテクノロジーを徹底的に聞きまくりましょう。(笑)

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録