掲示板選択:

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 70 人 昨日 : 566 人 総合計 : 5151452 人
管理人:mail

No.39122 Re:No.3904 材料の強度について

2002-11-02 17:53 投稿者: チャーリー リンク:

削除キー ()

>塑性加工の分野で質問なのですが、材料に圧縮強度、引っ張り強度とありますが、
>単純に解析でこの強度を超えた場合がありますが、実際はどうなるのでしょうか。

イメージとしては体積は変化しないと仮定。例は悪いですが
一時期ブームになったはやったよせブラ("寄せてあげる****")かと、、、(笑)

トレスカ、ミーゼスを超えた箇所は、降伏曲面が移動なり広がるなりの計算を
経て計算できるようにします。
塑性加工といったところで、
汎用ラグランジェ系ソフトでは、リゾ-ニングとかアダプティブといった
再分割手法が一般的かと思います。

脆性は、上記のハードニング(硬化)に対してソフトニング(軟化)といった
別の非線形物性が、適当かと思います。
もちろん、最小主応力なんかも目安になると思います。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録