No.39062 Re: 3872 3861 初期衝撃について
2002-10-31 22:11 投稿者: ぷかぷか リンク:
削除キー (?)
メディアは、手元にあるものの MS9 を、まだインストール してないので「初期衝撃」の機能は知らないのですが・・・ > 初期衝撃は、インパクト時間や外部オブジェクトの質量、 > 速度などを定義することによって、衝撃力(時刻歴関数) > を与える機能です。 > > 応答計算のロジックとかは変わらないはずです。 落下によって生じるような擬似ハーフサイン波でも定義する 機能なのでしょうか? 従来の「モード合成法による振動応答(過渡応答)計算」で 落下衝撃の挙動を見積もろうとするのでしょうか? (それとも直接積分のルーチンが追加された?) 以前、テーブル落下試験を再現したシミュレーションを DYNA で行ってみましたが、実験とよく一致しました。 その一方で、(テーブル上で観測されたハーフサインの 波形を入力とした)I-DEAS の過渡応答計算は全然違う 結果になりました。 I-DEAS で落下や衝撃の計算ができるとなると・・・、 衝突部位の節点に入力を定義できたとしても、落下(接地 または衝突)時に各節点(要素)で発生している慣性力は どうやって見積もるのでしょうか?(これを考慮しないと、 単なる振動応答解析になってしまうだけで、落下の計算を したことにはならないはずですが・・・。)
No.39014 Re: 3872 3861 初期衝撃について
2002-10-30 16:02 投稿者: imada リンク:
> 初期衝撃は、インパクト時間や外部オブジェクトの質量、速度などを定義することに > よって、衝撃力(時刻歴関数)を与える機能です。 > > 応答計算のロジックとかは変わらないはずです。(特別なことはしていない) > 定義のしかたの違いと考えて良いと思います。 > by 金色ウサギ さん なるほど、入力波形を自動的に計算してくれるのですね。 扱う問題によっては便利そうですね。 非ユーザーながら勉強になります。 ソフトによっていろいろな機能がありますね。
No.39008 Re: 3861 初期衝撃について
2002-10-30 11:55 投稿者: 金色ウサギ リンク:
> 今日はI-deasについてうかがいたいのですが. > 振動問題で普通に関数を与える場合と,初期衝撃を設定した場合とのちがいは,何でしょうか? > いまいち初期衝撃の定義がわかりません. > 誰か,教えてくださいよろしくお願いします byのぶさん 初期衝撃は、インパクト時間や外部オブジェクトの質量、速度などを定義することに よって、衝撃力(時刻歴関数)を与える機能です。 応答計算のロジックとかは変わらないはずです。(特別なことはしていない) 定義のしかたの違いと考えて良いと思います。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら