No.38815 衝撃解析教えてください
2002-10-23 12:06 投稿者: とく リンク:
削除キー (?)
はじめまして、とくといいます。 私は、最近I-DEASで衝撃の解析をはじめたのですが、うまくいきません。 簡単な例なんですが。 材質;スチール製 形状;丸棒 端面を拘束 もう1つの端面から分布荷重をかけて、固有値解析 ↓ 過度解析で、スケーリングして、入力関数を作り応答解析をしています。 (関数としては、分布荷重だけでなく、DOFでのも試してみました。) 一様解析は行われますが。しかし、スチールでの応力の伝播速度は、5100m/s何です。その速度で反射波が帰ってきません どなたか、ご存じのかた教えてくださいよろしくお願いします。
No.38825 Re: 3784 衝撃解析教えてください
2002-10-23 15:57 投稿者: 金色ウサギ リンク:
> 一応解析は行われますが。しかし、スチールでの応力の伝播速度は、5100m/sなんです。その速度で反射波が帰ってきません by とくさん I-DEASでの衝撃解析というのは、過渡応答解析で時刻歴の力関数等で加振したときの 応力の応答を評価するということになりますが、これは振動解析に基づいた手法で、 擬似的な衝撃解析です。 しかし、この手法では応力波の伝播は考慮されないようです。 インターネットで探してみたら、これに関することがまとめられているHPがありました。 http://www.terrabyte.co.jp/gatten/article_dyna.htm ただし、アクセスに時間がかかり画像データがほとんど見れませんでした。(^^;
No.38822 Re: 3784 衝撃解析教えてください
2002-10-23 14:58 投稿者: ぷかぷか リンク:
便乗で質問させてください。(すいません) > 私は、最近I-DEASで衝撃の解析をはじめたのですが、 最近は I-DEAS の機能を検証してないので 不勉強で申し訳ないのですが…(まだ MS8 を使ってるんで) I-DEAS で非線形の Dynamics ソルバーって ありましたっけ? > 端面から分布荷重をかけて、固有値解析 物体力以外に、初期応力を考慮したモード解析って できるようになったのですか? 張力の作用する板のモード解析もできるのでしょうか? (非線形解析が可能!?) > 過度解析で、スケーリングして、入力関数を作り応答解析をしています。 I-DEAS って、直接積分の解法を持ってませんよね? いったん、モードに分解して、モード合成法で 伝達関数を作っているはずですが・・・。 (計算自由度を落とすために、高次の項を無視している) これを使って過渡応答の計算をしているということ でしょうか? こうやって組み上げたモデルでは、各モードは (定常状態を仮定しているから)瞬時に(とい うか同時に)励起されるので、縦波である応力 波の伝播は再現できないんじゃないでしょうか? 分子(原子)間の動きを考慮するような高次の モードまでモデル化するのなら別ですけど・・・ 随分前に、電通が「 I-DEAS を使った落下シミ ュレーション」とかいう事例を紹介してましたが、 あれはハーフサインの入力に対しての振動応答を 計算しただけで、落下時に発生する構造側の慣性 力を考慮してないので間違っている気がします。 (単なる振動応答解析であって、落下衝撃の解析 にはなってない。) 確かに、振動も衝撃も、同じ運動方程式を解きま すが、対象としている現象の領域が異なるので それぞれに応じたアプローチ(とツール)を選定 すべきではないでしょうか? 比較的ゆっくりした周期の長い現象を陽解法で解く 必要も無いし、非線形項の影響(接触・大変形・材 料非線形)が無い問題は振動に置き換えてもいい気 がするし・・・
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら