掲示板選択:

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 663 人 昨日 : 174 人 総合計 : 5145461 人
管理人:mail

No.35411 熱伝導解析、熱流体解析ソフトについて

2002-06-12 10:56 投稿者: りかぴん リンク:

削除キー ()

熱伝導解析、の違いは,何でしょうか?
私の認識は、熱伝導解析は,固体間のみの熱の現象を
計算するconduction。熱伝達解析は,流体間や流体と
固体間のconvectionを対象にしていると思うのですが
これでいいものでしょうか?
それと、熱伝導解析、熱流体解析ソフトのそれぞれの
お勧めのソフトって、ありませんか?

No.35525 Re: Re: 3205 熱伝導解析、熱流体解析ソフトについて

2002-06-16 20:27 投稿者: ハッピー リンク:

削除キー ()

> 私の認識は、熱伝導解析は,固体間のみの熱の現象を
> 計算するconduction。熱伝達解析は,流体間や流体と
> 固体間のconvectionを対象にしていると思うのですが
> これでいいものでしょうか?
byりかぴんさん

熱伝導解析、熱流体解析は一般的ですが、「熱伝達解析」って、あまり
聞かないような気がしますが。
熱伝達というと流体と固体の間の熱の移動を指すものと思います。
つまりインタフェース。
物質内の熱の移動には、移流、伝導、拡散があって、熱流体解析では
勿論全てを考慮して解くことになりますが、一般に言う熱伝導解析
では、当然熱伝導のみを扱いますね。
(熱伝導解析は固体に限ったものではありません。ギャップ部や
キャビティ内部の淀んだ空気領域を熱伝導モデルで扱うこともあります。)
固体を完全に静止した流体と見るなら、熱流体解析が熱伝導解析を
包含する、より一般的なカテゴリーと言えなくもないか?

熱伝達は熱流体解析を行う場合や流体に接した固体の熱伝導解析
を行う場合の壁面での境界条件になりますね。
最近は、熱流体と固体を一緒に解くことも増えていて、得られた
境界層部の温度分布から熱伝達係数を見積もることもあります
(精度は芳しくないようですが)

No.35480 Re: Re: 3205 熱伝導解析、熱流体解析ソフトについて

2002-06-15 00:43 投稿者: Ichinokubo リンク:

削除キー ()

> 熱伝導解析、の違いは,何でしょうか?
> 私の認識は、熱伝導解析は,固体間のみの熱の現象を
> 計算するconduction。熱伝達解析は,流体間や流体と
> 固体間のconvectionを対象にしていると思うのですが
> これでいいものでしょうか?
by りかぴん さん

弊社の熱解析担当者もそのように解説してましたが・・・。
ただ、解析ソフトはANSYSがメインなので、担当者はあくまでもANSYSでの話をしただけかもしれません。
どうなんでしょう?

> それと、熱伝導解析、熱流体解析ソフトのそれぞれの
> お勧めのソフトって、ありませんか?

先と同じ担当者曰く、ANSYS/Flotranは使い物にならないので、ANSYSはだめだと・・・。で、他のソフトの検討などもやってたようですが、ほとんど伝熱解析ぐらいしか使わないので、もう検討を止めちゃってるようです(いいのか!?それで^_^;)。

それにしても、この掲示板はほとんどROM専の方ばかりなんですかね?

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録