掲示板選択:

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 93 人 昨日 : 393 人 総合計 : 5148907 人
管理人:mail

No.31988 Re: Re: 2813 2811 2805 クーロン摩擦とせん断摩擦

2002-02-24 14:03 投稿者: なう リンク:

削除キー ()

> > > 鍛造解析の摩擦条件として、「クーロン摩擦」OR「せん断摩擦」のどちらが
> > > いいでしょうか?一説には「クーロン摩擦:0.1=せん断摩擦:0.3」と近似
> > > できると聞きましたが、文献等の情報をお持ちでしたら教えてください。
> >
> > はじめまして、
> > 御存知かもしれませんが、
> > http://www.mech-da.co.jp/mechnews/2000-4/00-4-4.html
> > いろいろなケースで、推定は困難なようですが、、
> >
> > 私は、いつもクーロン摩擦で0.05程度にしてます。根拠は全くありませんので、
> >
>
> 竜之介です。
> 情報ありがとうございました。
>  上記のページは以前確認しました。うーん「コマッタチャン」モードです。
> わたしもクーロン摩擦(=0.1)を使っています、というかクーロン摩擦
> しか設定できないソルバなんです。
>  せん断摩擦で計算すると、収束性がいいと前回ご出演のお姉ちゃん(ちなみに
> 社外のサポートベンダーの人です)が言ってました。何でも、変形体と型の境界
> に発生する静水圧の影響がないからとかだそうで、本当なら使ってみたいと思って
> いたところなんですけどね・・・・。
>
> 摩擦の扱いは難しいですね、ほんまに。
>
> それでは。
>
はじめまして。最近ここのページをみて楽しくみさせていただいてますなうっていいます。
手助けになるかどうかわかりませんが、摩擦について書き込みしてみます。

クーロンとせん断の摩擦係数の違いですが、
クーロンは F=μ*N  Fは摩擦抵抗、μはクーロン摩擦係数、Nは垂直応力
せん断は  τ=m*K  τは摩擦抵抗、mはせん断摩擦係数、Kは降伏せん断応力
と思ってます。クーロンは通常高校物理とかで習ったやつです。
この二つの使い分けはシミュレーションのモデルで決まると思います。
一概にはいえませんが、圧力の高いものにはせん断を。低いものにはクーロンを
使えば有限要素法の陰解法では収束性はいいと思います。式からわかるように
クーロン摩擦係数はN(圧力、静水圧)の値によって摩擦抵抗力が決まりますので圧力の低いものがお勧めです。
せん断摩擦係数は一定を保つため、大変形などの高い圧力にむいていると考えています。
つまり、クーロン摩擦は力によって抵抗力がかわり、
せん断はある一定の圧力を降伏すると発生すると考えればいいのではないかと
思います。よって微小変形程度ならクーロンで、大変形ならせん断でいけばいいかな
と考えていますが、参考になればいいと思ってます。では

No.31941 Re: Re: 2813 2811 2805 クーロン摩擦とせん断摩擦

2002-02-22 23:17 投稿者: チャーリー リンク:

削除キー ()

> せん断摩擦で計算すると、収束性がいいと前回ご出演のお姉ちゃん(ちなみに
>社外のサポートベンダーの人です)が言ってました。
只者ではないわけですね。

> 摩擦の扱いは難しいですね、ほんまに。
> それでは。

#私目は、その場限りの、趣味レーション域での解析が多いので私も興味が非常にあります。
個人名出して申し訳ないですが、静水圧に詳しい、EZforgeさんのコメントいただきたいたいところです。(^^;;
宜しくお願いします。(笑)

No.31918 Re: Re: 2811 2805 クーロン摩擦とせん断摩擦

2002-02-22 13:20 投稿者: 竜之介 リンク:

削除キー ()

> > 鍛造解析の摩擦条件として、「クーロン摩擦」OR「せん断摩擦」のどちらが
> > いいでしょうか?一説には「クーロン摩擦:0.1=せん断摩擦:0.3」と近似
> > できると聞きましたが、文献等の情報をお持ちでしたら教えてください。
>
> はじめまして、
> 御存知かもしれませんが、
> http://www.mech-da.co.jp/mechnews/2000-4/00-4-4.html
> いろいろなケースで、推定は困難なようですが、、
>
> 私は、いつもクーロン摩擦で0.05程度にしてます。根拠は全くありませんので、
>

竜之介です。
情報ありがとうございました。
 上記のページは以前確認しました。うーん「コマッタチャン」モードです。
わたしもクーロン摩擦(=0.1)を使っています、というかクーロン摩擦
しか設定できないソルバなんです。
 せん断摩擦で計算すると、収束性がいいと前回ご出演のお姉ちゃん(ちなみに
社外のサポートベンダーの人です)が言ってました。何でも、変形体と型の境界
に発生する静水圧の影響がないからとかだそうで、本当なら使ってみたいと思って
いたところなんですけどね・・・・。

摩擦の扱いは難しいですね、ほんまに。

それでは。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録