掲示板選択:

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 206 人 昨日 : 794 人 総合計 : 5148627 人
管理人:mail

No.26867 Re: Re: 2073 円筒座標及び、剛体要素に関して

2001-10-24 01:05 投稿者: ハッピー リンク:

削除キー ()

> 1)剛体要素(MPC)というのは、
>   変位後も節点間の距離は変わらないと考えていましたが
>   これは微小変形の中でのみ成り立つのでしょうか。
> 2)円筒座標で節点のTRを拘束した場合、変位後もZ軸との相対距離は
>   変わらないと考えていました。これは上記同様間違いなのでしょうか。
by俊介さん

よく考えると「大変位・大回転」ではマズイ場合があります
1)剛体要素というのはアプリの内部的にはMPC(多点拘束)で、節点変位の線形式で従属点
  の自由度を拘束します。「2点間の距離が一定」という条件は一般には線形結合式では表せ
  ませんよね。変形前の相対位置に基づき係数が決められるので大変位が生じるとマズイか。
   一方、主節点が梁要素点の場合などは6自由度あるので、剛体棒の先端に従属節点を位置
  づけると、剛体棒の距離をキープしたまま従属点の変位を線形式で定義できます。

2)円柱座標系は、内部的には各節点位置でLocalに半径、θ方向の局所直交座標系を定義する
  ものです。つまり、θ方向といっても純粋に円弧状の変位を示すものではなく接線方向です。
  ですから、例えばX軸上の節点について言えば、全体直交座標系のUxを拘束するのと、
  全体円柱座標系のUrを拘束するのとは同じこと。つまり、Urを拘束したつもりでも
  実際は、円弧ではなくX=一定の直線上を動きます。よって、厳密にはZ軸からの距離は
変化しますし、大変位であれば無視できない半径の変化となる.

No.26728 Re: Re: 2071 2065 円筒座標及び、剛体要素に関して

2001-10-20 14:01 投稿者: 俊介 リンク:

削除キー ()

ハッピーさん
お返事ありがとうございます。

> 1)に関し、MPC拘束した従属点に、SPCで拘束していると言うことはありませんか?
>   うっかり、SPC拘束すると、MPCが無視されました。NASTRANはSPCを優先するのかな

SPC拘束はしていません。

> 2)に関し、コンター図ではUx,Uy,Uzに変換して出ちゃいますので、仮にUrのコンターを
>   描こうとしてT2trabslationを選んでも、それはUyになりますので、必ずしもゼロには
>   なりません。

全体座標で相対距離の計算をしました。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録