掲示板選択:

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 228 人 昨日 : 506 人 総合計 : 5147203 人
管理人:mail

No.26725 Re: Re: 2065 円筒座標及び、剛体要素に関して

2001-10-20 13:25 投稿者: ハッピー リンク:

削除キー ()

> 円筒座標の拘束はRadial方向のみの拘束です。
> この状態で、変位後 拘束した節点とZ軸間の距離が変わります。
> そもそも円筒座標による拘束と直行座標による拘束では性格が違うのでしょうか。
by俊介さん

念のため、簡単なモデルで、今試してみましたが2項目とも問題なく動きます。つまり
1)TX,TY,TZをMPC拘束した2点間の距離は変形後も変わらず
2)円柱座標系で、TR拘束した点は半径方向変位=0、つまりZ軸との距離は変わらず
何れも、当たり前の結果です。
1)に関し、MPC拘束した従属点に、SPCで拘束していると言うことはありませんか?
  うっかり、SPC拘束すると、MPCが無視されました。NASTRANはSPCを優先するのかな
2)に関し、コンター図ではUx,Uy,Uzに変換して出ちゃいますので、仮にUrのコンターを
  描こうとしてT2trabslationを選んでも、それはUyになりますので、必ずしもゼロには
  なりません。
これらでなければ、チェックランしても構いませんが。

#円筒座標系による拘束も、プログラム内部では座標変換されて全体直交座標系で扱われます。
 従って、本質は同じです。ただプリとポストがどう解釈しているかを注意する必要がありますね。

No.26705 Re: Re: 2064 2061 円筒座標及び、剛体要素に関して

2001-10-20 08:22 投稿者: 俊介 リンク:

削除キー ()

> またしても、不可思議な現象。
> ・MPCと言ってもいろんなタイプがあって相対変位が生じるものもあります。
>  いわゆる剛体リンク要素であれば、微小変形とか大変形とかに関係なく変位の相対関係を
>  拘束しますから距離は不変のはず。
>  ・「TR」というのは、ThetaとRadialの両方を拘束したと言うことでしょうか?
>  半径方向を拘束してZ軸との距離が変わるのは???ですね。

by ハッピーさん
上記のMPCとは節点間のTX,TY,TZの従属を拘束した剛体要素です。

円筒座標の拘束はRadial方向のみの拘束です。
この状態で、変位後 拘束した節点とZ軸間の距離が変わります。
そもそも円筒座標による拘束と直行座標による拘束では性格が違うのでしょうか。
教えてください。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録