No.22609 Re: 1492 1490 プリ・ポストソフト
2001-07-04 00:41 投稿者: ハッピー リンク:
削除キー (?)
> いずれにしても高機能ソフトなのでプリポストが全てを > サポートされてないでしょうから、形状は除いて基本的 > にはテキストデータでハンドメークするのが本道でしょう byよし☆彡さん 確かに、ABAQUSの機能というか、価格に見合った使い方をしようとすると、汎用プリポスト では全く力不足でしょうね。逆に言えば、汎用プリポストで作成したデータをそのまま 読み込ませて済むような使い方は、非常にもったいない使い方でしょう。その程度の使い方 ならABAQUSの優位性は(要素精度は比較して確認しましたし)特になく、いくらでも選択肢 はあるわけですから。 すると、よし☆彡さんが言われるような「テキストデータをハンドメーク」し易いプリが 良いのでは? その点、FEMAPとPATRANの比較で言えば、PATRANの方がBetterと思います。あるSurfaceに 圧力を掛ける際、ABAQUSの機能では、Surfaceに面した要素をグループ化し、そのグループに 対する境界条件として設定できます(Marcなども同じ)。 すると入力データが非常にすっきりし ハンドメークし易くなります。 PATRANでSurfaceに圧力設定すると、きっちりと要素がグループ化されてデータが生成され て好都合です。一方、FEMAPではグループが展開されて、個々の要素に対するデータとして 生成されるので、データが膨大になり中味の確認だけで大変です。(Marcに対しても同じ) この面情報は接触面やら多くの応用が効きますので、この扱い易さの良否は結構大きいです。 ABAQUS/CAEは、その当たりは問題ないでしょうが、プリポストの歴史の浅さ=熟成の 度合いが気になります。 あと、カスタマイズの自由度の大きさの点でもPatranが有利かな。 勿論、私が愛用するFEMAPにも良い点は多くありますヨ。
No.22586 Re: 1490 プリ・ポストソフト
2001-07-03 12:37 投稿者: よし☆彡 リンク:
>カタログだけですといいところしか書かれていないため、 >あまり参考になりません。 >現在検討中のソフトは ABAQUS/CAE、I-DEAS,FEMAPです。 > by パンターニ さん ずいぶん価格の違う物を検討されてますね。どのような 使い方をするのか書き込めば、アドバイスを受けやすいと 思いますよ。 例えば、CAE専門部隊として、3DのCAD形状を受けとって 行うとか、対象は多くのアッセンフ゛リーからなり複雑であるとか いつも、同じ対象であるが寸法にバラエティーがあるとか ちなみに私は、新規形状立ち上げはI-DEASを使うこと が多いと思います。FEMAPはNASTRANなどのポスト処理 のみで使ってます。 ABAQUS/CAEは以前のハ゛ーシ゛ョンで バグが多いと聞いたので導入してません。 いずれにしても高機能ソフトなのでプリポストが全てを サポートされてないでしょうから、形状は除いて基本的 にはテキストデータでハンドメークするのが本道でしょう。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら