No.80715 Re: 9992 9990 9988 教えてください
2009-07-11 12:04 投稿者: どうする日本 リンク:
削除キー (?)
こんにちは。 先輩方の厳しい意見、参考になりますね。 > 知り合いにCADを使って仕事をしている人がいるんですが、 > 結構仕事もあって忙しいみたいなんですけど・・・。 はい、忙しい人は超忙しいです。もちろんCADを道具とした 設計やデザインを付加価値としている人ですけどね。 > 時代遅れになっているのなら そういう問題ではないんです。 今でも、3D-CAD導入してない企業もたくさんあります。 どういうことだと思います? 商品力とは独自の技術、独自のデザイン、独自の販売展開・・ つまり、道具としてのCADそのものに競争力があるわけでは ないということですね。 確かに、一般中間層をターゲットとした商品はほとんど 海外になるでしょう。 しかも、その中間層は貧乏層へと移行しつつあります。 ですから、そこにいつまでも未練を残していては、生きては ゆけません。 だとしたら、誰もできないことやるしかないんです! 立ち止まっていても、幸せはやって来ない。 CADの習得いいじゃないですか! ただ、CADができるだけじゃ話になりません。 設計でもデザインでもいいけど、国境関係なく世界の トップランナーでなければいけません。 大学・・1ステップに過ぎません。 私は現場の経験を積み上げ、さらに誰も考えない創造力を 持った人が最強だと思ってます。 そこが、理解できれば頑張れっていいたいし、そうでなくて CADができればなんとかなる?程度の考えなら、先輩方が言うように この先はありません。しかし、CADに関わらず、どんな分野でも 楽して儲かるなんてないですから、よ~く考えましょう。
No.80710 Re: 9992 9990 9988 教えてください
2009-07-09 11:31 投稿者: 老婆心 リンク:
> お返事ありがとうございます。 > 知り合いにCADを使って仕事をしている人がいるんですが、 > 結構仕事もあって忙しいみたいなんですけど・・・。 派遣社員ではないですか? 学校を卒業しても、派遣会社は、なかなか実務経験者とは認めないですよ、 子供も実務経験者扱いをしてもらえず仕事の紹介もしてもらえないと、、、 即、役に立たない派遣社員を派遣するわけにはいかないから当然ですよね、 それでも、CAD派遣社員を目指すなら、それでも良いと思います、 ほとんどの会社は、派遣社員で間に合わせてますね、 就職って、派遣社員になることなんですか、、 > 時代遅れになっているのなら > もっと違うものをやったほうがいいってことですかね? もう、数年後には、設計も製造も海外でするように成りますから、 あえて、衰退する仕事を追いかける事も無いのではと思う訳で、 海外の距離なんてデジタル産業にとって無しに等しいですから、 データなんて、メールで瞬時に転送できますし、ネット電話を使えば 無料でパソコンの画像図面を見ながら打ち合わせが出来ます、 そのデータで何処ででも製品にすることが出来ます、 そういう意味では、時代の先端なんですが、 国内にとっては、それが最悪なんですよね、高コストでどうにも成らない、 円高などでね、すべての経費が合わなくなってきてね、 たとえば、亀山シャープの液晶も、海外で生産するようになるでしょ、、 ホンダも、車用鉄板を、インドから調達しようとしてる、 今の若い人は、ある意味可愛そうですね、就職難で、、、 こんなに生活が苦しいのに、なぜ円高なんだろうと、バブルなのか、、 これは、私見なので参考程度にしてくださいね、がんばってね!
No.80706 Re: 9990 9988 教えてください
2009-07-08 22:04 投稿者: mm リンク:
お返事ありがとうございます。 知り合いにCADを使って仕事をしている人がいるんですが、 結構仕事もあって忙しいみたいなんですけど・・・。 時代遅れになっているのなら もっと違うものをやったほうがいいってことですかね?
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら