掲示板選択:

CAD/CAM掲示板

アクセス数: 本日 : 261 人 昨日 : 619 人 総合計 : 4551956 人
管理人:mail

> ソリッドにするにはサーフェスカットやサーフェスの編みあわせから変換するのでしょうか。 
> それともライノセラス側でソリッドに変換できたり、他に方法があるのでしょうか?
> サンプルを使ったからなのかもしれませんが、
> 思うようにサーフェスからソリッドに変換できませんでした。
SWではインポートしたサーフェイスは、
一応皆ソリッド化しますけど失敗するとサーフェイスのままか何も無い状態になり、
手作業でソリッドにしなくてはいきけません。
それにはSWで行うかサーフェイスもデラーを別途容易するか、
リペアーワークのようなオプションソフトを使うかCADfix、
TransMagicのような修正ソフトを使うことになります。

なら話はも少し複雑、
解析の為にソリッドにするならSWで完璧なソリッドにする必要があり要注意
ライノから読む時はIGESかな。
いずれにしてもはじめの面を作る時は素直に作りトリッキーな作り方や無理をしないでSWでは各ステップでプロパティーチェックだったか?ソリッドのチェックをしましょう。SW単独でもチェックする習慣を付けたほうがいいです。以前ちょっと複雑な入り組んだフィレットを作った時一見画面では出来たのにチェックでエラーになったことがあります。
確か何処かにステップ毎にチェックをするチェックがあったはずだけど遅くなるので外す事がいい。
でも全体の作業効率を考えたらはじめからSWで全て作る練習をしたほうが得策だと思うけど。

削除キー ()

みなさんお返事ありがとうございます。

昨日、大学に行きサンプルの形状を利用して確認してきました。
ライノセラスから綺麗にインポートできました。

>上記はサーフェースとソリッドに置き換えても可。

数値解析をするには形状をソリッドにしなければならないのですが、
ソリッドにするにはサーフェスカットやサーフェスの編みあわせから変換するのでしょうか。 
それともライノセラス側でソリッドに変換できたり、他に方法があるのでしょうか?
サンプルを使ったからなのかもしれませんが、
思うようにサーフェスからソリッドに変換できませんでした。

私の計画では

まずLight Wave 3Dで車の形をつくります。
そこから、テンプレート(正面、側面、上面)を作成し、
テンプレートを利用して、ライノセラスでモデリング
SolidWorksにインポートし、形状をソリッドに変換して
COSMOS Flo Worksで数値解析をする予定です。

現在テンプレートまでつくり終えました。
物ができればいいです。
形状を変更することはないです。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録