掲示板選択:

CAD/CAM掲示板

アクセス数: 本日 : 98 人 昨日 : 1332 人 総合計 : 4547474 人
管理人:mail

No.61910 Re: Re: 7270 7268 7267 7264 7263 一角法と三角法 ( 7240 7239)

2005-08-21 01:23 投稿者: yamada リンク:

削除キー ()

> >メートル法のいきさつについてはよくわからないけど。
> わからないだったら 書かない方がいいのでは? お願いします。
>  単位とれませんでした 。  まいったよー 
>
> お気持ちは解りますが、まずは検索という事を思い浮かべましょう!
「メートル原器」で検索して見ますと、いろいろ詳しい事が書いてありますよ。

> わからないだったら 書かない方がいいのでは? お願いします。
失礼しました。メートル法、条約としての立法経緯については、ということで、
ご容赦ください。
あと一般的な問題としてネットに限らず人(たとえ親友であろうとも)の話、
を鵜呑みにして、答案を書いて間違っても文句は言わないで下さい、
お願いしますよ、責任逃れする訳ではないけど。メートル法については、紆余曲折ありましたから
(ゴルフなんかやっとついこの前ですからメートル表記になったの。)

No.61897 Re: Re: 7270 7268 7267 7264 7263 一角法と三角法 ( 7240 7

2005-08-20 00:22 投稿者: SAC リンク:

削除キー ()

単位がとれなかったのは、CEのユーザーさんに原因はなく、あなた自身の
答案の書き方が悪かったことを反省しましょう。

学校の定期試験で出される記述式の問題の回答は、予め教科書や授業のどこかで
習っているはずです。教えもしないような問題を出して、単位を落とすような
試験問題を作るはずがないからです。
もしこれがレポートのテーマだとすれば、予め教えてもらってはいないかも知れ
ませんが、CEのユーザーさんの書き込みを基にして、自分で調べる努力をして、
それを書き足せば単位を落とすようなことにはならなかったはずです。

なお、No.7240であなたの書き込みに対して親切にも回答を下さったCEのユー
ザーさんに対して、お礼の一言も言うことなく、「まいったよー」などと言う
べきではありません。
他人に責任を押し付けて、自分の正当化を図るなんて、とんでもないことです。
今の場合、「まいったよー」は、自分に対して言い直しましょう。

掲示板というのは、意見交換の場所です。書き込まれたことが正しいという保証
は、どこの掲示板でもありません。だから、あくまで参考にしかならないのです。
ある意見が書き込まれたら、それに対して意見を言い合う、というのも、掲示板の
姿のひとつです。

学校の先生から出された問題をそのままここに書き込んで教えてもらおうとする
人があまりにも多く、その安直さには疑問を感じずにはいられません。
CEのユーザーさんは、そんな書き込みにも親切に対応して下さっている有難い
方です。他の皆さんは、私も含めて無視していますから。
こういう質問は、まず、googleあたりで検索をかけるか、本屋で立ち読みする
などして、アウトラインを自分で把握してから、この掲示板に、
「自分ではここまで調べたのですが、こういう点については情報がないようです。
ついては、知っている方、教えてください。」という書き方をすれば、その熱意を
かって、レスもつきやすくなります。

この掲示板の過去ログの検索もできます。右上の「検索」というところに、知り
たい単語を書き込めば、過去に議論されたことが表示されます。あまりに目立た
ないのと使い方がわかりにくいので、以前から改善提案が出ていると思いますが、
管理人さん、どうなっていますか?

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録