掲示板選択:

CAD/CAM掲示板

アクセス数: 本日 : 101 人 昨日 : 482 人 総合計 : 4546145 人
管理人:mail

No.47756 I-DEASのIGESデータに不満

2003-09-05 15:55 投稿者: 富士 リンク:

削除キー ()

こんにちは、SOLIDWORKSで金型を設計している富士ともうします、
客先のI-DEASのデータが直角、平行が出ていない粗悪なデータで困っています、
最初はワークスと相性が悪いのかと思いましたが、どうも客先の金型設計の人に聞いてみた処、
製品設計の人の腕が悪く生データでも直角平行が出ていないとの事。
確かにモデルの基準が果てしなく遠くにあったり基準面に対して部品が斜めに作ってあったり、
どう見てもトップダウンでアセンブリの座標系そのままにモデリングされてるようです。
でもですね、その客先だけではありません!
ほかの客先のI-DEASも出ていない事があるんです。
なかには直角平行バッチリなのもあります!でもですね
ほかのCADからの取り込みはこういう事はほとんどないのですが、
なにかI-DEASに問題が?
最後にI-DEASでバッチリな設計をされてる方I-DEASの文句を言ってる訳ではありません
誤解なさらないように。

No.47772 Re: Re: 5025 I-DEASのIGESデータに不満

2003-09-05 23:12 投稿者: BrunaLion リンク:

削除キー ()

こんばんは。
> ほかのCADからの取り込みはこういう事はほとんどないのですが、
> なにかI-DEASに問題が?

根本的にちゃんと?モデリングされていないデータはどのCADからでもダメなんでしょうが、
カーネルによる面の持ちかた?というか曲面表現の違いによるデータ交換の不具合といった
場合もあるかと思います。(円筒面の場合I-DEASは1面、Parasolidはつなぎめ無しの1面でしたっけ)
こーいった場合、I-DEASからSolidWorks直とかではなくて間に別のシステムをはさむ
事で解決する場合もあるかと思います。
I-DEASからでしたらC-SETの『3D-Tascal X』というビューワが良いかと思います。
http://www.3dtascal.com/
ビューワですがIGESを取り込んでParasolid形式で保管する事が可能です。
以前のDMSにて開発元の方ともお話しましたが、I-DEASからのIGESデータの取り込みに
関してはかなり実績があるとの事でした。メーカサイトに体験版もありますのでお試しに
なってみては如何でしょうか?(体験版でParasolid出力が出来るかわかりませんが、I-DEAS
直のIGESデータよりTascalXでI-DEASのIGESを読んでから出すTascalXからのIGESデータの
方が、SolidWorksには渡りやすいと思います。)

No.47757 Re: Re: 5025 I-DEASのIGESデータに不満

2003-09-05 16:29 投稿者: euclid3 リンク:

削除キー ()

> ほかのCADからの取り込みはこういう事はほとんどないのですが、
> なにかI-DEASに問題が?

最近、I-DEASのIGESデータもらう機会が多くなりました。
私も、精度が荒いと感じます。何か設定があると思うのですが知識が無いです。
特に小さな面同士が離れている事が多いです。
それに形があっていない事があります。いやなCADの一つです。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録