No.46905 Re: 4869 4861 4855 TopSolidのパラソリッドデータ
2003-08-01 15:02 投稿者: takashi リンク:
削除キー (?)
> Parasolidの規格が不明で、形状以外の情報が仕様としてサポートされて > いるのか確認できていません。 これはそれなりのライセンスが無いと(=エンドユーザーには)読めないんでしょうね。 > エッジの色とテキストも試して頂いたとの事ですが、テキストとは > 注記(文字要素)でしょうか。またはテキスト属性(要素の名前など)なので 注記です。 > しょうか?Unigraphicsではソリッドのフェースに任意の文字列を属性として > 定義できますが、同様な機能がTopSolidにあるのでしょうか。 TOPsolidでは、ソリッドの中に含まれるフェイスには名前を付けられません。形状(ソリッドまたは縫い合わされた1枚以上のサーフェース)には名前を付けられます。 ちなみにTOPsolid内で名前を付けた形状をParasolidにエクスポートしてみても、Parasolidファイル(x_t形式)の中には、少なくとも ASCII 形式での文字列は見あたりませんでした。 IGESのフォントコードのような体系が用意されているのかも知れませんが、よく分かりませんね。
No.46822 Re: 4861 4855 TopSolidのパラソリッドデータ
2003-07-29 11:55 投稿者: bivan リンク:
> TOPsolidで作成したモデルをParasolidでエクスポート、それをそのまま > TOPsolidにインポートしてみたところ、フェースの色は保存されていまし > た。 takashiさん、ありがとうございました。 Parasolidの規格が不明で、形状以外の情報が仕様としてサポートされて いるのか確認できていません。 エッジの色とテキストも試して頂いたとの事ですが、テキストとは 注記(文字要素)でしょうか。またはテキスト属性(要素の名前など)なので しょうか?Unigraphicsではソリッドのフェースに任意の文字列を属性として 定義できますが、同様な機能がTopSolidにあるのでしょうか。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら