掲示板選択:

CAD/CAM掲示板

アクセス数: 本日 : 319 人 昨日 : 1332 人 総合計 : 4547695 人
管理人:mail

削除キー ()

> Parasolidの規格が不明で、形状以外の情報が仕様としてサポートされて
> いるのか確認できていません。

これはそれなりのライセンスが無いと(=エンドユーザーには)読めないんでしょうね。

> エッジの色とテキストも試して頂いたとの事ですが、テキストとは
> 注記(文字要素)でしょうか。またはテキスト属性(要素の名前など)なので

注記です。

> しょうか?Unigraphicsではソリッドのフェースに任意の文字列を属性として
> 定義できますが、同様な機能がTopSolidにあるのでしょうか。

TOPsolidでは、ソリッドの中に含まれるフェイスには名前を付けられません。形状(ソリッドまたは縫い合わされた1枚以上のサーフェース)には名前を付けられます。

ちなみにTOPsolid内で名前を付けた形状をParasolidにエクスポートしてみても、Parasolidファイル(x_t形式)の中には、少なくとも ASCII 形式での文字列は見あたりませんでした。

IGESのフォントコードのような体系が用意されているのかも知れませんが、よく分かりませんね。

No.46822 Re: Re: 4861 4855 TopSolidのパラソリッドデータ

2003-07-29 11:55 投稿者: bivan リンク:

削除キー ()

> TOPsolidで作成したモデルをParasolidでエクスポート、それをそのまま
> TOPsolidにインポートしてみたところ、フェースの色は保存されていまし
> た。

takashiさん、ありがとうございました。
Parasolidの規格が不明で、形状以外の情報が仕様としてサポートされて
いるのか確認できていません。

エッジの色とテキストも試して頂いたとの事ですが、テキストとは
注記(文字要素)でしょうか。またはテキスト属性(要素の名前など)なので
しょうか?Unigraphicsではソリッドのフェースに任意の文字列を属性として
定義できますが、同様な機能がTopSolidにあるのでしょうか。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録