No.44564 Re: 4692 初めて投稿します
2003-06-10 11:16 投稿者: M&M リンク:
削除キー (?)
> 現在、MicroCADAMを使用しているのですが、システムを一新することになりました。 > そこで、CADを選定しているのですが、私と上司で意見が相違して困っています。 > 私は、PDMなどの関係からME10(OneSpaceDesigner含)を推しているのですが、 > 上司はMicroCADAMからのデータ互換性、操作の不変性からICAD/MX(SOLIDMX含)がいいと聞きません。 > もちろんどちらにしても一長一短あるだろうし、さほど変わらないかも知れません。 > どなたかこの二つのCADの決定的な違いをご存知の方いましたらお教え願えないでしょうか? 通りすがりのモノ さん も書かれてますが・・・ システムを一新する目的、予算、等を明確にすると明確になってくるのでは? ・操作性の継承のみ重視するのであればMicroCADAM2Dのままでもよいのでは? 3Dの必要性が、あるのであれば3Dの利用目的を明確にしてその目的に添った 機能や拡張性、データー互換の変換可能率等検証しておかないと・・・ 目先の移行費用と移行手間に捕われ過ぎると導入効果が、得られません。 ・新たなCADに対する取組姿勢が、設計担当者や上司にあるかどうかも大きな選択 考慮要素になるのもたしか・・・ どんなに素晴らしい高価なシステムを導入しても使う担当者や、上司が、前向きに 取組む雰囲気が、無ければ失敗に終わります。 導入しようとするシステムの具体的な導入効果と具体的な移行手順を示せるように ならないと難しい・・・。社内の雰囲気作りが、できないと難しい。 上司の方も、ターキーさんが、納得いく説明をしてくれるのを期待していると思います。 頑張ってください。
No.44527 Re: 4692 初めて投稿します
2003-06-09 10:54 投稿者: 通りすがりのモノ リンク:
> 現在、MicroCADAMを使用しているのですが、システムを一新することになりました。 > そこで、CADを選定しているのですが、私と上司で意見が相違して困っています。 > 私は、PDMなどの関係からME10(OneSpaceDesigner含)を推しているのですが、 > 上司はMicroCADAMからのデータ互換性、操作の不変性からICAD/MX(SOLIDMX含)がいいと聞きません。 > もちろんどちらにしても一長一短あるだろうし、さほど変わらないかも知れません。 > どなたかこの二つのCADの決定的な違いをご存知の方いましたらお教え願えないでしょうか? 通りすがりのモノですが、ウチの会社もMicoroCADAMからの乗換時に 大いに悩みました。 でも、何を改善したいかを掘り下げた結果CATIAにしました。 やはり、上流から下流までトータルに管理出来ますので、 製図だけであれば悩まないのですが、・・・。 要するに、設計→製造→保守→設計・・・・のサイクルの上で CAD/CAMをどの様に活用していくかのビジョンの問題だと思います。
No.44442 Re: 4692 初めて投稿します
2003-06-06 06:56 投稿者: KK リンク:
> 現在、MicroCADAMを使用しているのですが、システムを一新することになりました。 > そこで、CADを選定しているのですが、私と上司で意見が相違して困っています。 > 私は、PDMなどの関係からME10(OneSpaceDesigner含)を推しているのですが、 > 上司はMicroCADAMからのデータ互換性、操作の不変性からICAD/MX(SOLIDMX含)がいいと聞きません。 > もちろんどちらにしても一長一短あるだろうし、さほど変わらないかも知れません。 > どなたかこの二つのCADの決定的な違いをご存知の方いましたらお教え願えないでしょうか? 話しから、 F社 推奨優先で、ICADになりそうな? ME10もICADもあまり 名前としては、上がってこない 2Dからの3Dだもんな だと CATIA V5 P1ていう選択もあるのでは? Helix統合で、MCデータ互換もけっこういけるし金額的にもそうかわりません
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら