掲示板選択:

CAD/CAM掲示板

アクセス数: 本日 : 1206 人 昨日 : 482 人 総合計 : 4547250 人
管理人:mail

削除キー ()

> > ccdデ-タ を catia v5のドラフトデ-タに
> > 読みこむにはどうしたらいいのですか?
> > 設定等必要なのでしょうか?
> RESが付かないので 私も分からないのですが V5のファイル→開く
> の拡張子を見ると XX.cdd て拡張子は、出てくるのですが ccd はなかった

参考までに・・
CCDとはCATIA CADAM DRAFTINGの略称で2.5次元のCADソフトです。
そしてcddはこのCCDのデータファイル拡張子です。
うちの会社ではメインで使っていますが、やっぱりマイナーなのかな?

ファイル変換は可能でした。
1)まずCCD --> CATIAは「ファイル」→「開く」で*.cddを選んでファイル
を読み込むだけでした。
問題点としては、線種が太く変換されてしまったり、寸法線の位置がずれる
などです。
図形要素は子図も含めて一通りインポートされました。

2)次にCATIA --> CCDですが、「ファイル」→「ファイル名を指定して保存」
で出来ました。
但し、cddファイルへの出力の際は、ファイル名が20文字を超えるとCCDでは
開けなくなるので注意が必要です。

CCDとのファイル交換に関しての設定はデフォルトのままだと思います。
ちなみにバージョンは、CATIA V5R8、CCD V5R8でテストしました。
ライセンスはMD2パッケージです。

ライセンスによってこの機能が変わるのかどうかは不明です。
しかし、CCD自体がCATIAへの移行を補助するような製品位置付け
なので、変換は標準的に盛り込まれていると予想します。

No.39270 Re: Re: 4023 ccd → catia v5の変換

2002-11-08 09:44 投稿者: dodo リンク:

削除キー ()

> ccdデ-タ を catia v5のドラフトデ-タに
> 読みこむにはどうしたらいいのですか?
> 設定等必要なのでしょうか?
RESが付かないので 私も分からないのですが V5のファイル→開く
の拡張子を見ると XX.cdd て拡張子は、出てくるのですが ccd はなかった
http://hint.cadcam.co.jp/
に CATIA会議室 があるので ここで聞いてみては、どうかな
私もCATIA V5が知りたいので 他によい掲示板などありましたら
どなたか教えて下さい。 お願いします。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録