掲示板選択:

CAD/CAM掲示板

アクセス数: 本日 : 422 人 昨日 : 482 人 総合計 : 4546466 人
管理人:mail

No.35450 ノート?

2002-06-13 17:55 投稿者: Tachi リンク:

削除キー ()

はじめて書き込みしています。
会社でSolidWorksを使っていますが、今回ノートパソコンを購入する
予定があり、できればノートパソコンでもSolidWorksが使えたらと
考えています。
部品点数も10~20ぐらいのため、そんなにPCへの負担は少ないと思うのですが、
どなたか、ノートパソコンで使用したことのある方はおられませんか?
どの程度のスペックが必要なのかがわからないので、お勧めのノートパソコンなどが
あれば教えていただきたいのですが…
なにぶん初心者なもので、よろしくお願いします。

No.35497 Re: Re: 3436 ノート?

2002-06-15 17:47 投稿者: Mr.板金 リンク:

削除キー ()

> どなたか、ノートパソコンで使用したことのある方はおられませんか?

私も、ノートで3DミドルレンジCADを動かそうと思っているのですが、結局、OpenGL対応もしていなく、VRAMもそんなに無く、P4 1.5GHz位のスペックであれば、そこそこ使えるのでしょうか?
何とか、20万くらいで抑えたいのですが、どうでしょう?
ちなみに、AutoCAD MDTにSPI 3D SheetMetalという3D展開アプリを入れて使いたいのですが。
SolidWorksと、さほど変わらないスペックでいけると思うのですが、なにぶん、買ったはいいが、動かないでは困るので思案中です。

No.35483 Re: Re: 3436 ノート?

2002-06-15 08:54 投稿者: TSUKA リンク:

削除キー ()

> 会社でSolidWorksを使っていますが、今回ノートパソコンを購入する
> 予定があり、できればノートパソコンでもSolidWorksが使えたらと
> 考えています。
> 部品点数も10~20ぐらいのため、そんなにPCへの負担は少ないと思うのですが、
> どなたか、ノートパソコンで使用したことのある方はおられませんか?

10~20点程度でしたら、新規購入と言うことですので、今時のノート
 パソコンなら特に問題ないと思います。

私も昔はPen2 266MHzのノートで動かしてみたり、最近は他部署でSolidWorks
 データを見せたりするのに、Celeron 500MHzのノートで動かしています。
 OpenGL対応はしていませんが部品点数が少なかったり、見せる程度で有れば
 大丈夫です。

> どの程度のスペックが必要なのかがわからないので、お勧めのノートパソコンなどが
> あれば教えていただきたいのですが…

最近のノートパソコンはGeforce2 GoやGeforce4 Goのグラフィックドライバを
 積んでいる物が増えています。これらはOpenGLに対応しているので、予想ですが
 SolidWorksは仕事に使えるくらいそこそこ動くのではないかと思っています。
 あとメモリ。最低でも256MB、できれば512MB以上ほしいところです。
 CPU、HDはそれほど問題になりません。

予算が許すので有れば、DELLのPrecisionWorkstationM50なんかどうでしょう。
 いや、私が使ってみたいだけなんですが(^_^;)。

No.35481 Re: Re: 3436 ノート PC で SolidWorks

2002-06-15 08:24 投稿者: Flamer リンク:

削除キー ()

> 会社でSolidWorksを使っていますが、今回ノートパソコンを購入する
> 予定があり、できればノートパソコンでもSolidWorksが使えたらと
> 考えています。
> 部品点数も10~20ぐらいのため、そんなにPCへの負担は少ないと思うのですが、
> どの程度のスペックが必要なのかがわからないので、お勧めのノートパソコンなどが

具体的にこれというのはないのですが,ポイントをいくつか。

まずはメモリ。メモリが不足すると HDD が仮想メモリとして使われる上,
ノート PC の HDD はたいてい遅いので,やってられません。
ton 氏の言われるように最低 256MB,できれば 512MB ほしいですね。
何年か使うつもりなら最大搭載量が 1GB のものを選んでおくとよいでしょう。

CPU は,値段ほどは体感速度に差がありません。節約するならここです。
HDD もノート PC に載るものならどれも似たようなものです。容量さえ十分なら
問題ないでしょう。

グラフィックチップ。どのみち OpenGL のサポートは期待できないので,せめて
ビデオメモリの多いものにしておきましょう。最近ではノートのくせに 64MB も
積んでるやつがあります。まあそのぶん値ははりますが。ただ,いくらメモリを
積んでいても SolidWorks との相性問題ってやつがありますので,できたら
お店やショールームで実際に SolidWorks 使わせてもらうべきでしょう。
といってもそんなことをさせてくれるところはめったにないでしょうから,
SolidWorks を扱っている商社さんの営業・サポートの方に実績のあるものを
聞いてみるのが現実的ではないかと。

OS は,ton 氏の言うように NT 系を選ぶのはもちろん,グラフィックドライバの
完成度を考えると XP は避けるべきではないでしょうか。

とまあこんなところです。お金さえあれば
http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tpa31p23/tpa31p23a.html
http://jpstore.dell.com/store/newstore/LCA/LCA_catalog_123.asp
http://www.jpn.hp.com/biz/products/pc/notebook/product/vt6200/spec.html#F5057J_ABJ
あたりにしておけばまあ不満は出ないと思いますが…。

No.35456 Re: Re: 3436 ノート?

2002-06-14 11:01 投稿者: ton リンク:

削除キー ()

> はじめて書き込みしています。
> 考えています。
> なにぶん初心者なもので、よろしくお願いします。

そりゃーCPU はP4がいいでしょう。
あと注意してほしいのは OSです。
WIN98系はシステムとアプリケーションの領域をわけてないため
常に不安定でアプリケーションでトラブルとマシンはフリーズします。
あと家電メーカー製のXPマシンはOSをいじくっているので
CADでよくトラブルを聞きます。
結論として P4でメモリー最低256M OSはWIN2000 ビデオメモリー搭載 15インチ
だと後悔はしないのでは

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録