掲示板選択:

CAD/CAM掲示板

アクセス数: 本日 : 98 人 昨日 : 1332 人 総合計 : 4547474 人
管理人:mail

No.19099 Re: 978 自動処理のCAM

2001-04-09 09:09 投稿者: KARURA リンク:

削除キー ()

ぢいさん今日は、Karuraと言います。

“自動処理”と言うのがどの範囲までを考えた物かによっても変わりますが、
DFX等のワイヤーレベルでは、ほとんど無いと言っても言いと思います。
そもそもなぜ3DのCAMがここ10年程で、飛躍的に進歩したにもかかわらず、
2DのCAMがハードのスペックを除くと20年ほど前とほとんど代わってないのか、
それは、穴と形状の複合加工が必要と言う加工順番を考慮しないと出来ない
と言った、マニュアル的要素と何と言っても2Dのため高さや深さと言った。
Z方向のデータをコンピュータに与えてやらなければならないために、
自動化が出来ないでいると言うのが現実だと思います。

ただ、この頃数種類ですが、ソリッドを使ったCAMが有り、
カスタマイズをすればほぼ自動で2DのNCデータが作成できるものも
出はじめています。

No.19129 Re: Re: 985 978 自動処理のCAM

2001-04-09 18:18 投稿者: ぢい リンク:

削除キー ()

Karuraさん、こんにちは

> “自動処理”と言うのがどの範囲までを考えた物かによっても変わりますが、
> DFX等のワイヤーレベルでは、ほとんど無いと言っても言いと思います。
> そもそもなぜ3DのCAMがここ10年程で、飛躍的に進歩したにもかかわらず、
> 2DのCAMがハードのスペックを除くと20年ほど前とほとんど代わってないのか、
> それは、穴と形状の複合加工が必要と言う加工順番を考慮しないと出来ない
> と言った、マニュアル的要素と何と言っても2Dのため高さや深さと言った。
> Z方向のデータをコンピュータに与えてやらなければならないために、
> 自動化が出来ないでいると言うのが現実だと思います。

まったくおっしゃるとおりで、私の所も10年前のハード、ソフトを
だましだまし使っている状況です。
ちなみに私が望んでいる自動処理のCAMについてもう少し説明すると
1.対象はレーザー、ワイヤーカット。(Z軸方向の動きはありません)
2.加工パスはCADであらかじめ作図しておきます。
(たとえば加工パスは実線、早送りパスは破線のように作図します)
3.バッチ処理できればさらに良し。
といったところです。

>
> ただ、この頃数種類ですが、ソリッドを使ったCAMが有り、
> カスタマイズをすればほぼ自動で2DのNCデータが作成できるものも
> 出はじめています。
>
私の調べた中でもいくつかありました。
3D-CAD/CAMも使ってはいますが、保守や教育の費用を考えると
簡単に増やせそうにありません。
できることなら、費用の安い2D-CADでやってしまいたいのが本音です。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録