No.19037 Re: 962 960 困ってます。お願いします。
2001-04-06 22:24 投稿者: dan リンク:
削除キー (?)
はじめまして。 > さらに、某T自動車がCAD/CAMシステムをそっくり入れ替えることを検討中、 > みたいなうそかホントかわからない噂を聞いたこともあります。 とりあえずウソじゃないみたいです。 CAMまで範疇に入るかどうかは分かりませんが。
No.19012 Re: 962 Re: 960 困ってます。お願いします。
2001-04-06 12:25 投稿者: ぽんた リンク:
新米k.ito@usiwakamaru.or.jpさん、どうもです。 昨日の書き込みに付け加えさせてください。 新しいCAD/CAMを導入したからといって、 過去にEdgeCAMでモデリングしたデータは すべて破棄してしまう、 なんてことはナンセンス(死後?)だと思います。 やっぱり、過去のデータってのは それなりに価値があると思うので、 EdgeCAMと新たに導入するCAD/CAMとのデータの 互換性についても調べたほうが良いと思います。 特にEdgeCAMの出力するIgesデータが 他のCADで取り込めなかった、っていう話を結構聞くので、 EdgeCAMで出力したデータを上手に読み込むかどうか、 ってこともCAD/CAMを選ぶ ひとつの基準になるんじゃないでしょうか。
No.18993 Re: 960 困ってます。お願いします。
2001-04-06 00:09 投稿者: ぽんた リンク:
新米k.ito@usiwakamaru.or.jpさん、こんばんは。 名古屋市近郊で、零細モック屋に勤めているぽんたといいます。 私もEdgeCAMユーザーですが、 ウチでもベンダーさんから CADCEUS を勧められたことがあり、 デモなどをやってもらいました。 CADはEdgeCAMより優れているけれど、CAMはいまいち、 というのが正直な感想でした。 というか、ベンダーさんも CADCEUS でパス出しをすることは考えてないようで、 いっしょに FF/CAM も導入するように勧められました。 確かにサーフェスよりソリッドだ、 みたいな動きはあると思うのですが、 EdgeCAMからソリッドモデラに移行するとなると、 頭を切り替えるのが結構大変そうだなあ、と感じています。 それと、EdgeCAMにはCAD部にThinkDesignを搭載した"EdgeCAM Blend"ってのがあり、 これだと、CADの操作を覚えるだけで、CAMは今まで通り使えるので、 良いかもしれないと思ったりもしました。 あと、テクノピア名古屋にいった時、 EdgeCAMとCentury3Dの相性がよいと、 言う話を聞きましたが、CADCEUSとCentury3Dじゃ価格も違うし、 比較の対象にするのはちょっと無理がありますね。 さらに、某T自動車がCAD/CAMシステムをそっくり入れ替えることを検討中、 みたいなうそかホントかわからない噂を聞いたこともあります。 だとすれば、顧客と同じソフトにしちゃう、っていう選択肢も ありかもしれません。 なんだか、まとまりない文章になってしまいましたが、 http://hint.cadcam.co.jp/ ここに行くと、いろいろなCAMに付いての情報が手に入ると思います。 EdgeCAMユーザーさんも何人かいらっしゃいます。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら