掲示板選択:

CAD/CAM掲示板

アクセス数: 本日 : 98 人 昨日 : 1332 人 総合計 : 4547474 人
管理人:mail

No.19033 RE:MASTERCAM

2001-04-06 21:33 投稿者: カルガモ リンク:

削除キー ()

こんばんわ>ひろちゃん

某グラフィックさんを、お使いとのことですがC3だと思ってよいですね。
そのつもりでレスを書かせていただきます。

私、大阪府下で個人で金型屋を営んでいる者で、C3を使用しております。
同業者で、MAS・・・を導入されている事業所がありますので
私なりの感想と言いたいのですが、Ver6、或いはVer7.2なのです。
このバージョンでは、最適化演算実行複数は出来なかったようです。
ひとつのプロファイルを演算させて終わってから、次のプロファイルの演算を
「手で」かけてやらないといけない。
僕らが普段行っている、荒取りから最終取り残し加工までを「寝てる間に」一気に
演算させると言う事が出来ないようでした。
Ver8からは対応していると言う事ですが、確認された方が良いでしょう。
他にも、MCVer7.2と、C3のVer2.3とでは、使い勝手が異なる部分が多かったようです。

直彫りが、不得手だと言う情報をお持ちのようですが、
御社で加工されている面データをIGESで販売店さんに渡して、デモデータを
取ってみた方が良いかも知れません。MCVer8で削れる最高の状態の答えを、
見ておいたほうが良いでしょう。
CAMの職人さんによっても、仕上がりが全く異なるのは御存知のとおりです。

追伸)
上記の文面の中で、MCの評価を下げるような内容で書き込んでしまいましたが
比較しての投稿ですので、MCをお使いの方には御容赦頂ける様、御願い致します。
「それなら、良い所も書け!!」←値段が安いです。あれは、魅力でしたが・・。

お邪魔しました。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録