No.10181 RE:No.2443 CAD・CAMの選定についって
2000-10-16 13:53 投稿者: yss リンク:
削除キー (?)
こんにちは 私もCAMではかなり悩みなした。 私の場合は、牧野のNCフライスを9年位前に入れたのですが、 当時は、マクロやVBやC(DOSの頃)で間に合っていましたが、 やはり能率が上がらず、CAMをずっと考えていました。 ここにきて、高機能なCAMが随分安価に入手出来るようになってきたのですが、 やはり、本格的3D-CAMとなると、結構な金額になるため、当初安価な2軸半の物ということで、 K-CAMを予定していたのですが、拡張性やその他(3Dへの対応)を考え マイナーですが倉敷機械のMYPAC-MODEL+NC3.0SPに決めこの夏に導入しました。 CAD(MODEL)はACISベースのサーフェス+ソリッドの3D-CADで、値段の割に機能もかなりあります。 CAM(NC3.0SP)の中身はエスプリ2000です。 導入したばかりですので、実際にはあまり使っておりませんが、来週あたりから本格的に稼動させる予定です。 あと、私の知り合いで、倉敷機械からですがVISI-CAD/CAMを導入しているところもあります。 そこでは、VISIのCAD機能が弱いためMYPAC-MODELで、モデリングしているとの事です。 >世の中で一番多く使われているのはどこのものなのかも教えて頂けるとありがたいです。 私は良く知らないですが、UGあたりですか? あまり参考にならないと思いますが、いろいろあたってみて、自分が納得するものを選んでください。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら