No.88310 物の作り方
2019-07-18 20:04 投稿者: kazu リンク:
削除キー (?)
まっちゃん皆さん、こんにちは。 最近はソフトウエアが「ものつくり」の主流になったのか奇妙な加工が増えている様ですね。 ソフト開発のテスト用基板を早くと言われ、納めると「使えない」 原因は想定した1000倍の性能でテストしていました。 修正するのかの返事も無いまま2週間。(クリアする物は作っていましたが) 今度はケースは出来ているのか? 図面を書かないと話が始まらない「ものつくりの現場」ですから基板改良と設計なんて出来ません。 何時も頼んでいる加工屋に相談すると「お盆前かな」と当然の返事。 それでは間に合わない。と言う事で規格品のケースに追加工。 ですが、適当な規格品ケースが見当たらない。。。 そんな話を加工屋さんと話していたら、規格品のケースにフライス加工で穴開けしているそうです。 シートメタルに穴開けしてから折り曲げる。って世の中じゃ知られていない様で。。。 ソフトで価値が決まる世の中って本当に希望があるのかな???
No.88312 Re: 物の作り方
2019-07-24 08:48 投稿者: まっちゃん リンク:
kazuさん、みなさんこんにちはー 今年は瞬間的な雨が凄いですね お気を付けください > 最近はソフトウエアが「ものつくり」の主流になったのか奇妙な加工が増えている様ですね。 なんとなくわかります、金型設計でもそう言う事例に直面します 丁度こないだ丸の金型部品を組んでたのですが止め位置が変で 90°回転させるとネジが合わないんです 自分が設計するなら間違いなく放射線状に振り分けて 止め位置を設定するので90°回転しても取り付くはずと 思い込んで組んでたので加工間違いかな?と確認すると 別の設計者の配置がミリ単位でちょっとずつズレてました まぁ合いマーク打って正規の位置で組めば問題無いのですが・・・ そこは普通振り分けで書くやろ?と聞くと 「切りの良い寸法で設定しました」とのこと イヤイヤイヤ、45°の位置ですらXYで寸法が違ってるやん ありえへんて! 考え方が昭和なのでしょうか??? > シートメタルに穴開けしてから折り曲げる。って世の中じゃ知られていない様で。。。 金型的にはその方が楽だと思うんですが・・・ どっちが得意かで変わるんですかね?
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら